Как сделать Одесскую область энергонезависимой

Александр Вельможко  |  Вторник , 20 февраля 2018, 14:30
Одесская область не имеет крупных электростанций, а ее энергостистема весьма уязвима, так как "завязана" на несколько узловых точек. Какие электростанции есть в регионе, какие особенности распределения электроэнергии и как сделать энергетику Одесской области независимой от поставок из других регионов.
Как сделать Одесскую область энергонезависимой

Уроки зимней стихии

После снегопадов 16-18 января в одной только Одесской области оказалось обесточено более 530 населенных пунктов. Среди них — города Измаил, Арциз, Килия и Вилково. Сильные порывы ветра и обледенение стали причиной того, что рухнули более 1100 опор линий электропередач. В том числе — и на единственной высоковольной линии, питающей электричеством Измаил от крупной подстанции в Арцизе.

Большинство упавших опор — железобетонные. Они попросту не выдержали огромный вес корки льда, образовавшегося и на самих опорах, и на проводах. А вот металлические опоры "решетчатой" конструкции в виде ферм выдержали.


Поврежденная обледенением ЛЭП напряжением 110 киловольт, питающая Измаил. Фото www.izmail.es

Но упавшие опоры — лишь часть беды. Гораздо больше было просто обрывов проводов.

Восстановлением занимались специалисты чуть ли не со всей Украины. Процесс местами затянулся. Причин этому две — технические сложности с доставкой и установкой новых опор и кражи упавших проводов мародерами. 

Подобные обледенения были в Одессе и области в 1975, 1988 и в 2001 годах.


 

Энергозависимость Одесской области

Одесская область имеет всего одну традиционную электростанцию — Одесскую ТЭЦ. Ее изначальная проектная мощность 68 мегаватт, а фактическая сейчас всего 32 мегаватта. Она не способна удовлетворить все потребности огромного города. Одесская ТЭЦ вырабатывает электричество лишь в период отопительного сезона. Так что, электричество для устаревшей по всем статьям теплоэлектроцентрали сейчас — второстепенный продукт. Других традиционных электростанций в области нет.


Одесская ТЭЦ

Одесса и большая часть Одесской области получают электричество от Южноукраинской АЭС. Нетрудно представить, что в случае любой серьезной нештатной ситуации или планового ремонта, в энергосистеме Одесской области могут возникнуть сложности и даже отключения электричества.

Юго-западные районы Одесской области получают электричество от Молдавской ГРЭС, расположенной на территории непризнанного Приднестровья. Распределяется она от одной подстанции в Арцизе. Учитывая принадлежность этой электростанции российской компании "РАО ЕЭС", можно предположить возможность обесточивания всей украинской Бессарабии по политическим причинам. И это не говоря уже об авариях.

Для преодоления зависимости от Молдавской ГРЭС корпорация "Укрэнерго" за средства Европейского банка реконструкции и развития строит крупную линию электропередачи напряжением 330 киловольт "Новоодесская — Арциз". Она должна передавать электричество от Южноукраинской АЭС на крупную подстанцию в Арцизе, откуда идет энергоснабжение всех южных районов Одесской области.


 

Солнечная и другая альтернативная энергетика в Одесской области

Начиная с 2012 года на юге Одесской области построили пять достаточно крупных солнечных электростанций общей мощностью 218 мегаватт. Одна только солнечная электростанция "Приозерная" в Килие мощнее Одесской ТЭЦ.

Солнечные электростанции Одесской области
"Приозерная", Килия, 54,8 МВт
"Лиманская", Рени, 43,4 МВт
"Дунайская", Арциз, 43,14 МВт
"Староказачье", Староказачье, 42,95 МВт
"Болград", Болград, 34,14 МВт


Солнечная электростанция "Дунайская" около Арциза

До лета 2018 года введут в эксплуатацию еще три солнечных станции общей мощностью в 86 мегаватт в Окнянском, Ивановском и Арцизском районах Одесской области.

Одесская область имеет потенциал для строительства ветровых электростанций. Особенно актуально это для Татарбунарского и Белгород-Днестровского районов на берегу моря. Плюс ветровых электростанций в том, что они не занимают сельскохозяйственные земли. Минусом ветряных электростанций является их низкая эффективность в спокойную погоду.

А вот солнечные электростанции занимают большие площади земли. Но зато они позволяют вырабатывать электричество днем в любое время года. В пасмурную погоду они теряют до 40-50% мощности.


 

Атомный проект под Одессой

При СССР проблему обеспечения Одессы электричеством пытались решить строительством атомной теплоэлектростанции. На берегу речки Барабой выбрали место, устроили водохранилище для охлаждения реакторов, начали возведение атомной станции и построили город-спутник Теплодар. Там должно было стоять два ядерных реактора, которые вырабатывали 2000 мегаватт электроэнергии и обеспечили бы центральное отопление всей Одессы.

В 1989 году проект закрыли. В 90-х и 2000-х обсуждались проекты строительства на месте заброшенной атомной стройки новой тепловой электростанции. Сейчас на месте стройплощадки устроена небольшая промзона.


 

Подводя итоги, можно заметить, что сейчас строительство крупной традиционной электростанции, атомной или тепловой, в Одесской области выглядит нерациональным. Существующие мощности Южноукраинской АЭС полностью перекрывают все потребности региона. В то же время активное строительство солнечных электростанций позволяет снизить зависимость области от "мирного атома".

Стратегически, политически и социально важно уменьшить зависимость энергостистемы Одесской области от узловых точек и единственных линий электропередачи, чтобы избежать последствий очередного стихийного бедствия или теракта. Строительство ЛЭП в сторону Арциза важно. Но не менее важен и уход от того, что все снабжение электроэнергией южных районов области полностью зависит от одной подстанции в Арцизе.

comments powered by HyperComments