Режим чрезвычайного положения: что будет в Одесской области

Среда, 23 февраля 2022, 14:57
В Украине введут режим чрезвычайного положения. Для разных регионов он будет действовать по разному. Разбираемся - как это будет реализовано в Одесской области.
Режим чрезвычайного положения: что будет в Одесской области

Утром 23 февраля Совет национальной безопасности и обороны вынес принципиальное решение о вводе на всей территории Украины режима чрезвычайного положения. Был даже опубликован текст черновика указа об этом. Однако, на по состоянию на середину дня 23 февраля, это решение еще дорабатывается, чтобы затем, к вечеру, принять окончательный текст голосованием в Верховной Раде.

В целом, режим ЧП может иметь различные степени для разных регионов Украины. 

Предполагается, что будет введена усиленная охрана стратегических объектов и предприятий - энергетики, транспорта, коммунального хозяйства, здравоохранения и так далее. Правоохранительные органы (полиция, нацгвардия, пограничники, СБУ) и армейские подразделения будут работать в усиленном режиме службы и готовности. 

Местным властям, судя по словам главы Одесской ОГА Сергея Гриневецкого, поставлена задача обеспечения бесперебойной работы стратегически важных предприятий. А начальник полиции Одесской области Николай Семенишин рассказал, что полиция и нацгвардия уже работают в усиленном режиме, а благодаря различным учениям силовиков в последние дни даже стало меньше преступлений. 

Могут быть введены, в зависимости от региона, дополнительные проверки документов у граждан, ограничения на свободу перемещения, ограничения на пребывание на морском побережье в ночное время, ограничения на пребывание в контролируемых пограничных районах, в некоторых случаях - даже комендантский час. Также может быть введен запрет на массовые мероприятия.

Также в черновике приказа говорится о запрете полетов малой авиации и беспилотников, под которыми подразумеваются и любительские съемочные дроны. Еще одна фраза, которая, скорее всего, является типовой, и не будет включена в итоговый текст решения - об изъятии  зарегистрированного у граждан огнестрельного оружия.

Отметим, что Одесская область имеют протяженную границу - с Приднестровьем, по морскому побережью, с Молдовой и Румынией. При этом участок границы вдоль моря является местом потенциальной опасности высадки российского морского десанта или различных диверсионно-разведывательных групп, а участок границы с Приднестровьем опасен тем, что непризнанная республика подконтрольна России.

Уже сейчас на побережье Азовского моря введен запрет на выход в море рыбаков и всех остальных на маломерных судах. Возможно, следует ожидать аналогичного запрета и в Одесской, Николаевской и Херсонской областях. 

Пограничная служба уже ввела дополнительные ограничения для районов вблизи государственной границы в тех областях, которые граничат с Россией, Беларусью, оккупированными территориями или имеют выход к морю. Одесской области это тоже касается.

Согласно сообщению Госпогранслужбы, среди ограничений - пребывание на пограничной территории в ночное время, выход любых плавсредств из пунктов базирования, движение транспорта (кроме военного, силовых структур, агротехники) по дорогам, отсутствующим в реестре автомобильных дорог и ведущим к государственной границе.

"Также режимные мероприятия введены относительно пребывания иностранцев в пограничной полосе, использования радиостанций, полетов легкомоторных и беспилотных летальных аппаратов, видео-, кино-, фотосъемки личного состава и объектов Госпогранслужбы Украины, и передвижения по берегу или льду пограничных водоемов", - сообщили в ведомстве.

Также объявлен призыв резервистов оперативного резерва: подробности.

comments powered by HyperComments