Дело мэра Одессы: бизнесмена Галантерника арестовали заочно

Пятница, 10 декабря 2021, 11:38
Накануне Высший антикоррупционный суд (ВАКС) решил судьбу известного одесского бизнесмена Владимира Галантерника. Его арестовали заочно или же возьмут под стражу немедленно, как только он окажется в досягаемости украинских правоохранительных органов.
Дело мэра Одессы: бизнесмена Галантерника арестовали заочно

9 декабря было принято постановление Высшего антикоррупционного суда от имени судьи ВАКС Натальи Мовчан о взятии под стражу Владимира Галантерника - известного одесского бизнесмена, уже давно не проживающего в Украине. Он является главным обвиняемым по так называемому "делу Труханова" или "одесскому делу". 

Таким образом ВАКС удовлетворил после трехдневного рассмотрения ходатайство обвинения - Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП). Заседания суда проходило без присутствия самого Галантерника, так что его "арестовали" заочно. Впрочем, как только он окажется в поле досягаемости украинских правоохранительных органов - те вправе его задержать и доставить в суд, где Галантернику подтвердят избранную меру пресечения и отправят за решетку в СИЗО.

По мнению суда, Галантерник на момент рассмотрения дела имел статус подозреваемого. Хотя по мнению адвокатов, такого статуса у него не было. Также суд постановил, что собранные в ходе следственных действий НАБУ и САП материалы и доказательства являются весомыми, подозрение обосновано, а также имеются существенные риски того, что Галантерник будет скрываться от следствия и препятствовать расследованию. Ранее адвокаты заявляли, что Галантерник находится в Лондоне и готов сотрудничать со следствием.

На данный момент известно, что Владимир Галантерник покинул территорию Украины 31 августа 2021 года через аэропорт Харькова — за несколько дней до объявления подозрений фигурантам дела. Пограничники выпустили его, несмотря на "красную карточку" НАБУ -. Как установило расследование, сотрудник ГПСУ, который разрешил вылет, нарушил инструкцию и получил дисциплинарное взыскание.

Напомним, мэра Одессы Геннадия Труханова и других представителей бизнеса и топ-чиновнков, всего 16 человек, правоохранительные органы в лице НАБУ и САП подозревают в участии в преступной группировке, которая, по версии САП и НАБУ, приватизировала городские земли без конкурса под застройку, что нанесло городскому бюджету Одессы ущерб на примерно 689 миллионов гривен. Большинство участков, в итоге, застраиваются строительной компанией "Будова" и ее "дочерней структурой" в виде компании "Пространство". Также к делу приобщили и покупку зданий и земельных участков бывшего аэропорта "Застава" для расширения кладбища "Западное". Главой упомянутой преступной группировки в НАБУ и САП считают как раз самого Галантерника.

comments powered by HyperComments