Стало известно, какое вооружение получат боевые катера ВМС Украины

Понедельник, 2 августа 2021, 17:07
Стало известно, какие комплексы вооружения получат катера ВМС Украины - патрульные типа "Айленд" и заказанные в Великобритании ударные ракетные катера.
Стало известно, какое вооружение получат боевые катера ВМС Украины

Госпредприятие "Опытно-проектный центр кораблестроения" (ГПЦК) и военный атташе посольства Великобритании в Украине Тим Вудс 2 августа почти одновременно рассказали о том, каким будет вооружение на украинских военных катерах.

В частности, уже имеющиеся в боевом составе ВМСУ и базирующиеся на Одессу два катера типа "Айленд" ("Славянск" и "Старобельск") получат вооружение по проектной документации, разработанной упомянутым ГПЦК. Это будет шестиствольная 30-мм автоматическая артиллерийская установка АК-306, радиолокационная станция "Дельта-М". Относительно возможного ракетного вооружения есть два варианта. Первый - это модифицированная для корабельных установок РСЗО "Тайфун-1М" калибром 122 мм дальнобойностью до 40 км с лазерным наведением. Фактически - это новые ракеты для имеющихся РСЗО типа "Град". Второй вариант предусматривает установку ракетного комплекса "Барьер-ВК" - морской версии украинского противотанкового комплекса дальнобойностью до 5 километров.

На три катера типа "Айленд", которые будут в ближайшее время доставлены в Одессу из США (Р192 "Сумы", Р193 "Фастов" и Р194) будет в качестве бесплатной американской военной помощи установлено импортное вооружение. Это 1 или 2 30-мм артиллерийских установки "Бушмастер-МkII", а также ракетный комплекс, созданный на базе широко распространенных неуправляемых комплексов "Hydra 70" для залпового огня на дистанции до 10 километров - с системой лазерного наведения APKWS.

Те ударные ракетные катера, которые будут строить для ВМС Украины по британскому проекту в Великобритании и на отечественных заводах, получат новые, специально разработанные противокорабельные ракетные комплексы "P50U" - но это касается, скорее всего только первых катеров британской постройки. Те же катера, которые будут строиться в Украине, предположительно, получат морскую версию украинской противокорабельной крылатой ракеты "Нептун". 

Пока что речь идет, на основе подписанного в Одессе на борту эсминца "Дефендер" меморандуме, о строительстве для Украины восьми ракетных катеров, что позволит сформировать два полноценных ударных дивизиона по четыре единицы. Катеров типа "Айленд" в составе ВМСУ будет не менее 5 единиц, что позволит создать еще один дивизион - но с иными функциями, с акцентом на патрулирование акватории Черного моря. 

 

comments powered by HyperComments