В Одессе начались морские учения "Си-Бриз"

Понедельник, 20 июля 2020, 18:28
20 июля с короткой церемонии в Одессе начались международные военно-морские учения Украина - НАТО "Си-Бриз-2020". В них участвуют боевые корабли и авиация восьми стран.
В Одессе начались морские учения "Си-Бриз"

Сегодня с онлайн-конференции с участием нового командующего ВМС Украины Андреем Неижпапы и командующего 6-м флотом ВМФ США Юджинв Блэкв начались двадцатые международные военно-морские учения "Си-Бриз", которые проводятся с 1997 г. (дважды за это время они не проводились). В этом году в учениях принимают участие восемь стран: Украина, США, Испания, Румыния, Болгария, Турция, Грузия и Норвегия. Предполагалось также участие Франции, но в последний момент французы приняли решение отказаться, хотя и направили в Черное море военный танкер-заправщик.

Учения будут проходить на протяжении недели - до 27 июля. Всего в них будут задействованы 27 боевых кораблей и катеров, а также около 20 самолетов и вертолетов. Береговой фазы учений не будет, будет только морская и воздушная. Все корабли встретятся завтра в точке рандеву и начнут совместные маневры. Общее руководство будут осуществлять совместно в онлайн-режиме штабы учений от Украины и США. Командующим "Си-Бриза" с украинской стороны становится заместитель командующего ВМСУ капитан 1-го ранга Алексей Доскато, от США - заместитель командира оперативного соединения надводных кораблей TF60 6-го флота кэптен Кайл Гант.

От Украины участвует флагман ВМС фрегат "Гетман Сагайдачный" и другие боевые единицы, в том числе патрульные катера типа "Айленд" "Славянск" и "Старобельск", малые бронекатера типа "Гюрза-М"..

В целом корабли и самолеты будут отрабатывать в составе многонациональных тактических групп элементы противолодочной, противокатерной и противовоздушных операций, прибрежные и речные операции, морские операции по перехвату, а также взаимодействие морского и авиационного компонентов. 

От США в учениях участвует ракетный эсминец "Портер", Вторая постоянная военно-морская группа "SNMG2" - фрегаты "Альваро де Базан" (Испания), "Регина Мария" (Румыния), "Йылдырым" (Турция), корвета "Шквал" (Болгария", Постоянная группа кораблей по противодействию минной опасности "SNMCMG2" - тральщики "Алиакмон" (Греция), "Гаэта" (Италия), "Тамбре" (Испания), "Лупу Динеску" (Румыния), "Амасра" (Турция), а также корвет "Контр-адмирал Себастьян" (Румыния), грузинский катер береговой охраны типа "Айленд" и 15-16 кораблей и катеров ВМС Украины.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram, на страницу в Facebook

comments powered by HyperComments