Как выглядят пещерные дома в Одессе (ФОТО)

Александра Игнатьева  |  Понедельник , 7 мая 2018, 09:41
Фотокорреспондент Южного Курьера побывал в пещерных домах, расположенных на склонах Шкодовой горы, и катакомбах под ними во время экскурсии известного "подземщика" и краеведа Владислава Масленко.
Как выглядят пещерные дома в Одессе (ФОТО)

Среди зарослей Хаджибеевской дороги в Одессе находятся поистине уникальные пещерные дома. Скрытые от посторонних глаз среди зарослей, расположены они на склонах Шкодовой горы, которая простирается практически вдоль всего "камышового" трамвая.

Появились эти дома ещё несколько столетий назад, когда казаки бежали из Запорожской сечи - в конце XVIII и в XIX веках. Они же и создали эти жилища прямо внутри скалы. Они же занимались добычей камня, который использовался для строительства города.

В этих домах находится несколько комнат. Они оборудованы печами с дымоходами, полками, кормушками для скота.

Позднее эти дома долгое время стояли заброшенными, пока они не приглянулись гражданам, которые не соблюдали закон. Основной причиной было то, что эти дома имеют выход в катакомбы. Таким образом, в случае их обнаружения, преступники могли спокойно скрыться в подземных лабиринтах.

В этих же катакомбах прятались и партизаны во времена Великой Отечественной Войны. Среди этих домов есть и дом Василия Ивановича Иванова, которого местные жители называли Козой. Во времена оккупации он укрывал 40 евреев, обречённых на погибель. Имея лаз в катакомбы со своего подвала, Василий Коза приносил им продукты. Позднее оккупанты расстреляли его вместе с женой.

Сейчас пещерные дома находятся в заброшенном  состоянии. Гуляя там, следует быть осторожными, так как на территории некоторых из дворов ещё остались колодцы.

Многие местные жители переоборудовали их в подсобные помещения и сараи. В этих помещениях удобно хранить продовольствие, так как температура в них более-менее постоянная.


Что же касается катакомб, они очень сильно отличаются от тех, что расположены, к примеру, на Молдаванке и гулять по ним гораздо сложнее.

Во-первых, они гораздо ниже и на некоторых участках нужно идти на полусогнутых. Движение осложняет и множество лежащих на земле камней.

Кроме того, в них много узких ходов, в том числе с одного уровня на другой, через которые можно пробраться лишь ползком.

По пути к пещерным домикам можно увидеть по-настоящему фантастическую природу и красивейшие тропы.

По дороге можно пообщаться и с местными жителями, которые с интересом разглядывают людей с камерами.

comments powered by HyperComments