Ничто на Земле не проходит бесследно...

Сергей Стеблиненко  |  Среда, 29 июня 2022, 10:41
28 июня 2022 года земельный суд Нойруппина (Германия) вынес приговор: 5 лет лишения свободы за "сознательное и добровольное" пособничество в убийстве 3518 заключенных в период с 1942 по 1945 годы. Процесс над экс-охранником концлагеря Заксенхаузен длился 9 месяцев.
Ничто на Земле не проходит бесследно...

Оказавшись на скамье подсудимых в октябре 2021 года, бывший охранник Заксенхаузена, которому на тот момент было 100 лет, отказался признавать свою вину. По словам мужчины, он никогда не служил в этом концлагере, а в указанные в обвинительном заключении сроки работал на ферме в земле Мекленбург - Передняя Померания. Прокуратура, однако, представила документы охранника концлагеря, имя, фамилия и дата рождения которого полностью совпадали с данными обвиняемого.

Почему же дело до суда над охранником дошло лишь в 2021 году? Ситуацию объясняет Deutsche Welle прокурор Томас Вилль: "Мы ничего не знали об обвиняемом до того, как не начали изучать так называемые "трофейные документы" Красной армии в Государственном военном архиве в Москве. Когда мы установили его местонахождение, то после предварительного расследования и установления его личности и времени службы в Заксенхаузене, в марте 2019 года передали дело в прокуратуру".

Можно ли судить преступника через 80 лет после совершения преступления? Оказывается, что можно!

Дело в том, что 1968 году была принята "Конвенция о неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества", в которой говорится, что "Никакие сроки давности не применяются к следующим преступлениям, независимо от времени их совершения:

a) военные преступления,

b) преступления против человечества, независимо от того, были ли они совершены во время войны или в мирное время.

Как бы не прятались насильники Бучи, убийцы Мариуполя и Кременчуга, им не уйти от ответственности. Путин не сможет вечно прикрывать из своим дряхлым телом. Рано или поздно правосудие доберется и до них...

comments powered by HyperComments