Ёжик в тумане Альбиона

Сергей Стеблиненко  |  Четверг, 7 апреля 2022, 15:07
Власти Великобритании замораживают российские активы на сумму 350 миллиардов долларов (321 миллиард евро) в связи с продолжающейся войной РФ против Украины. Официальное заявление в этой связи будет сделано до конца недели, сообщила в среду, 6 апреля, глава британского МИД Лиз Трасс в ходе визита в Польшу.

По ее словам, режиму в Москве больше недоступны "более 60 процентов валютных резервов в размере 604 миллиардов долларов". Трасс подчеркнула, что "скоординированные санкции отбрасывают российскую экономику в советскую эру". "Но мы можем и должны сделать больше", - заявила она, призвав запретить российским кораблям заходить в западные порты и "согласовать четкий график прекращения импорта российской нефти, угля и газа".

Кроме того, глава МИД Великобритании призвала партнеров по НАТО и "большой семерке" ввести ограничения в отношении отраслей промышленности, пополняющие военную казну президента РФ Владимира Путина. В этой связи она упомянула золотодобычу.

Скорее всего, речь идет об активах не только государственных монополий, но и частных частных компаний и физических лиц, вывезенных Великобританию. Разморозить активы удастся лишь после решений международных судов о погашении россией ущерба, вызванного ее агрессией в Украине. Что касается физических лиц, то им придется пройти сложную процедуру подтверждения источника доходов, которые позволили им купить недвижимость, акции или положить деньги на банковские счета.

 

comments powered by HyperComments