В поисках Фердинанда...

Сергей Стеблиненко  |  Вторник, 22 февраля 2022, 10:55
28 июня 1914 года в Сараево сербский гимназист Гаврила Принцип убил наследника австро-венгерского престола Франца Фердина́нда Карла Лю́двига Йо́зефа Австрийского эрцге́рцог д’Э́сте из Габсбург-Лотарингского дома и его морганатическую жену графиню Софию Марию Йозефину Альбину Хотек фон Хотков унд Вогнин. Тем самым была принесена та самая сакральная жертва, после которой первая мировая война стала неизбежной.
В поисках Фердинанда...

Подобных жертв, принесенных ради коренного изменения существующего порядка жизни было принесено немало.

К ним можно отнести царевича Дмитрия Иоанновича в Угличе 15 [25] мая 1591 года, последнего прямого потомка Рюриковичей на московском престоле (царевич Иван к тому времени уже был убит отцом в 1581, а болезный Федор Иоаннович для продолжения рода был непригоден).

Сакральной жертвой стал и и принц крови Луи́ Антуа́н Анри́ де Бурбо́н-Конде герцог Энгие́нский, о гибели которого по приказу Бонапарта создатель Кодекса Наполеона Буле де ла Мёрт, Антуан Жак Клод Жозеф сказал: «Это хуже, чем преступление. Это ошибка». Со смертью принца у Наполеона были сожжены все мосты для примирения с королевскими домами Европы - даже его женитьба на дочери австрийского императора Франца I Марии-Луизе Австрийской и последующее рождение единственного законного сына Наполеона Франсуа Жозефа Шарля Бонапарта, короля Римского, герцога Рейхштадтского (легендарного "Орленка"),уже не могло ничего исправить.

Сакральной жертвой в ХХ веке стало убийство в Екатеринбурге семьи последнего российского императора Николая II, сделавшее невозможным возвращение к прежней жизни всей страны.

Сакральная жертва - это нечто большее, чем casus belli (формальный повод развязывания войны). Сакральная жертва сжигает все мосты с прошлым, после чего целые народы вынуждены искать себе новую форму существования.

К чему столь длинное вступление?

Дело в том, что Путину сегодня "кровь из носу" необходимо именно такая жертва, которая должна внести качественные изменения в историю не только России и Европы, но и его самого. После того, как мир (в том числе и сама Россия, как ни странно) не "клюнул" на обстрелы Донбасса сепаратистами и не начал лить слезы по поводу эвакуации оттуда населения, ни о каком вкладе Путина в историю не может быть и речи. Все прекрасно понимают, что диктатор просто ищет оправдание своей будущей агрессии. Никакого всплеска эмоций, как было после захвата Крыма, не намечается. Как заставить миллионы телезрителей оторваться от своих диванов и стать "пушечным мясом" во славу Путина?

И тут он столкнулся с удивительным фактом - единственной жертвой, за которую может пойти мстить российский народ является он сам. Ни Шойгу с Лавровым, ни тем более шушера поменьше не смогут поднять реальную волну гнева населения.

За 20 лет он настолько качественно расчистил вокруг себя политическое поле, что не осталось никого, чья смерть вызвала трепет в сердцах миллионов людей.

Конечно, можно устроить повторение взрывов жилых домов, как в начале 90-х, но после ковровых бомбардировок Чечни и "рязанского сахара" в это едва ли кто-то поверит. Не пройдут и "распятые мальчики" вместе с изнасилованными припадочными старушками - люди привыкли к подобной пропаганде и давно перестали на нее реагировать.

Таким образом, единственной сакральной жертвой в настоящее время может быть исключительно сам Путин. Ситуация патовая, но другая пока даже не предвидится...

comments powered by HyperComments