Круглая дата...

Сергей Стеблиненко  |  Среда, 8 декабря 2021, 13:19
8 декабря 1991 года в Беловежской пуще руководители России, Украины и Белоруссии поставили подписи под фразой "СССР прекращает существование как геополитическая реальность". Правда, серпасто-молоткастый кумач провисел над Кремлем еще 18 дней - 5 декабря 1991 года президент СССР Михаил Горбачёв сложил свои полномочия, а на следующий день, 26 декабря 1991 года, Совет Республик Верховного Совета СССР принял декларацию о прекращении существования СССР.
Круглая дата...

Эйфория независимости продлилась недолго - уже летом 1992 года Россия ввела свои войска в принадлежащие Грузии Абхазию и Южную Осетию под видом миротворцев. В апреле 1995 года генштаб российской армии переводит в статус миротворцев базирующуюся в Тирасполе 14-я гвардейскую армию, а 15 мая 1996 года Госдума РФ объявляет беловежское соглашение о прекращении существования СССР недействительным. Реальных последствий данное решение не имело, но в подкорке спинного мозга непримиримых поклонников "совка" осталось на долгие годы.

Какое-то время в сторону Украины со стороны Москвы косо смотреть опасались, но после подписания Будапештского меморандума и отказа Украины от ядерного оружия начались странные заморочки - в СМИ появились материалы о необходимости "уточнения" принадлежности отмелей в Азовском море, а 29 сентября 2003 года власти Краснодарского края начали строительство дамбы от Таманского полуострова в сторону Керчи до пограничного острова Тузла. После того, как украинский президент Кучма отдал приказ подтянуть в район строительства ракетные части 23 октября 2003 года строительство дамбы было остановлено за 102 м от линии государственной границы. На встрече Ельцина и Кучмы все списали на личную инициативу губернатора Кубани Ткачова и засветившегося на политическом небосклоне председателя комитета Госдумы по международным делам, лидера русских фашистов Рогозина. В декабре 2003 года Киев и Москва подписали "Договор о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива". Казалось бы, ложечки нашлись, но осадок остался. Проявлялся он в заявлениях уже тогда официального представителя законодательного собрания России: "Восстановить косу нужно в полном объеме. В противном случае, мы идем на некоторые шаги, которые создадут реальную угрозу национальной безопасности России, в частности, когда на рейде Таганрога будут стоять натовские корабли".

К счастью, в те времена у России не было денег, чтобы начать экспансию, но "болевые точки" еще не ставших на ноги новоявленных государств были определены - Приднестровье, Абхазия, Южная Осетия и Крым.

Первая попытка начать процесс "восстановления" СССР была осуществлена в 2008 году, когда российская армия проникла на территорию Грузии через Южную Осетию и едва не захватила Тбилиси. Но на тот момент Путин (номинально Медведев) был еще не готов к открытому конфликту с Западом и "восстановление" пришлось отсрочить на неопределенное время.

Вторую попытку реванша тогда еще кремлевский (ныне бункерный) "восстановитель" и "закрепитель" предпринял в 2014 году. Виртуозно проведенная операция по захвату Крыма настолько вскружила ему голову, что он попытался повторить ее на всей территории Украины. В результате опрометчивых решений и непродуманных до конца действий началась война на Донбассе, продолжающаяся до сих пор.

Удастся ли Путину сотворить невозможное - вернуть бывших "совков" в первозданное состояние? Логика подсказывает, что вступить дважды в одну и ту же реку невозможно, но история проделывала с человечеством куда более сложные кульбиты. Например, падение просвещенной Римской империи под ударами менее развитых цивилизационно варваров и вандалов. Кто знает, чем закончится весь этот бардак?

comments powered by HyperComments