По стопам профессора Плейшнера...

Сергей Стеблиненко  |  Суббота, 6 ноября 2021, 12:23
В пятницу 5 ноября 2021 года немецкое издание Spiegel в пятницу сообщило, что утром 19 октября полиция обнаружила тело 35-летнего российского дипломата, выпавшего на тротуар из окна верхнего этажа посольства РФ в Берлине, где по данным издания расположены кабинеты резидентуры спецслужб России. Реанимировать его не удалось.
По стопам профессора Плейшнера...

По информации Spiegel, тело уже передано России. Отвечая на вопрос издания, в российском посольстве заявили о "трагическом происшествии", которое не комментируется по "этическим соображениям".

Поскольку у погибшего был дипломатический статус, германская прокуратура не смогла расследовать смерть. Согласия на вскрытие тела российская сторона не давала.

Также, как пишет Spiegel, согласно официальному списку дипломатов, погибший был аккредитован при посольстве в Берлине с лета 2019 года. Службы безопасности ФРГ не исключают, что он был сотрудником ФСБ под прикрытием и был связан с высокопоставленным генералом спецслужбы.

Издания The Insider и Bellingcat (внесены в России в реестр СМИ – иностранных агентов), ссылаясь на анализ открытых источников, утверждают, что установили личность умершего. Утверждается, что это Кирилл Жало, сын заместителя начальника Управления по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом (известного как Вторая служба ФСБ) генерал-лейтенанта Алексея Жало.

Западные спецслужбы связывают Вторую службу ФСБ с убийством в августе 2019 года в берлинском парке Тиргартен бывшего чеченского полевого командира Зелимхана Хангошвили. Кирилл Жало, ранее работавший третьим секретарем Постоянного представительства России при Министерстве обороны в Вене, был аккредитован при посольстве России в ФРГ за два месяца до этого убийства.

А теперь внимание! Российский дипломат отправился в свой последний полет 19 октября, а 7 октября в Высшем земельном суде в Берлине начался суд над гражданином России "Вадимом Николаевичем К." (так он проходит по документам суда), обвиненном в убийстве чеченского полевого командира Зелимхана Хангошвили, в котором житель Харькова Андрей Волорез опознал мужа сестры своей супруги Вадима Николаевича Красикова, полковника все того же ФСБ.

Совпадение? Не думаю...

Сразу приходит ассоциация с аналогичным происшествием, случившимся не в Берлине, а в Берне 76 лет назад - падение профессора Плейшнера из окна на Цветочной улице. Города разные, а итог - один и тот же...

comments powered by HyperComments