Россия сокращает добычу газа

Сергей Стеблиненко  |  Вторник, 2 ноября 2021, 12:58
"Газпром" сокращает поставки газа в Европу. И причина этого - скорее всего, сокращение добычи газа в России.
Россия сокращает добычу газа

Читаю на страничке главы компании "Оператор ГТС Украины" Сергея Макогона любопытные данные о сокращении с 1 ноября 2021 года "Газпромом" объемов транзита газа через Украину до 57 млн м³ в сутки (в два раза меньше транзитных мощностей, оплачиваемых российской компанией) и диву даюсь абсолютной беспомощностью наших СМИ, совершенно неверно "раскручивающих" эту тему.

По словам Макогона, с 1 октября 2021 года транзит через Украину упал до 86 млн м³ в сутки, при этом "Газпром" платит за транзитную мощность 109 млн м³ в сутки.

Ну, а теперь вспомним, что буквально на днях произошло на соседнем газопроводе "Ямал-Беларусь-Польша-Германия" - 30 октября с 9 до 10 утра по московскому времени. там резко снизилась прокачка, а с 10 до 11 утра она остановилась полностью.

Ну, а теперь поразмышляем, о чем идет речь...

Господа, вам не кажется, что здесь нет никакого газового шантажа Кремля для запуска "Северного потока-2", а имеет место банальное падение газодобычи в самой России? Если это так, то самое время поднять вопрос о ненадежности "Газпрома", как поставщика газа и ускорить поиски альтернативных источников энергии. Что касается "Северного потока - 2", то возникают сомнения в его... бесполезности. Если у России нечем заполнить уже работающие газопроводы, то где гарантия, что найдется чем заполнить новую газовую трубу?

Ситуация напоминает анекдот 2014 года.

Одесса. Муж с женой смотрят по телевизору репортаж о заходе в порт американского эсминца.

- Фима, как ты думаешь, а весть американский флот смог бы поместиться в Одесской гавани?

- Циля, когда ты покупаешь на свои прыщики бюстгальтер 6 размера, ты же не думаешь о том, что они там могут утонуть?

Так, может вообще не стоит городить огород с сертификацией "Северного потока - 2" в связи с падением добычи газа в России? Как видите, эта тема до конца так и не раскрыта...

P.S. Пока писал заметку, пришла свежая новость на заданную тему - поставки газа в Сербию и Венгрию через Болгарию остановлены из-за аварии на газопроводе, которая произошла ночью в понедельник, 1 ноября.

Инцидент произошел в селе Ветрино на востоке Болгарии около 3 часов утра. После этого прекратились поставки газа в Румынию, а в 07:00 остановлена подача газа в Сербию и Венгрию.

- Ну, что, сынки, помогли вам турецкие потоки в обход Украины?

Материалы по теме:
24 января 2022
24 января 2022
23 января 2022
22 января 2022
21 января 2022
21 января 2022
comments powered by HyperComments