На волю в пампасы!

Сергей Стеблиненко  |  Понедельник, 5 апреля 2021, 11:47
"Географ сошел с ума совершенно неожиданно: однажды он взглянул на карту обоих полушарий и не нашел на ней Берингова пролива. Весь день старый учитель шарил по карте. Все было на месте: и Нью-Фаундленд, и Суэцкий канал, и Мадагаскар, и Сандвичевы острова с главным городом Гонолулу, и даже вулкан Попокатепетль, а Берингов пролив отсутствовал. И тут же, у карты, старик тронулся. Это, был добрый сумасшедший, не причинявший никому зла, но Берлага отчаянно струсил. Крик надрывал его душу.
На волю в пампасы!

— На волю! — продолжал кричать географ. — В пампасы!"

На сей раз нечто подобное произнес не скромный учитель из бессмертного "Золотого теленка" легендарных Ильфа и Петрова, а самый высокопоставленный "сын юриста" всей России Владимир Вольфович Жириновский.

«Пора вернуться к Григорианскому календарю. Весь мир празднует Пасху сегодня, а мы 2 мая... Но ведь Христос родился и воскрес в определенные дни, а мы, получается, издеваемся над историей и моралью», — сообщил Жириновский.

«Большевиков нет давно, а их проделки до сих пор мучают человечество», — пишет Жириновский.

Возможно, сын юриста намного лучше, чем все остальные, знает, когда родился сын плотника. Скажу больше, его далекие предки имели непосредственное отношение к событиям, предшествующим вышеупомянутому воскрешению. Проблема в галиматье, которую в очередной раз брякнул этот откровенно латентный на все стороны света деятель.

Дело в том, что григорианский календарь был введён папой римским Григорием XIII в католических странах 4 октября 1582 года взамен прежнего юлианского: следующим днём после четверга 4 октября стала пятница 15 октября. Григорианский календарь используется в большинстве государств и стран мира. В литературе также применяется название — «новый стиль».

Т.е. Жириновский предлагает вернуться к календарю, согласно с которым живет сегодня вся планета! Это невозможно сделать даже теоретически, так как от григорианского календаря никто никогда не отказывался. Спрашивается, зачем Жириновский это ляпнул?

Дело в том, что он затронул вопросы, касающиеся исключительно РПЦ Московского патриархата, которая до сих пор живет по Юлианскому календарю. Причем, Рождение и Воскрешение Иисуса Христа в католицизме и православии закреплены канонически. Стало быть, никакой "сын юриста" не может навязать миллионам православных верующих, когда им отмечать празднование главных религиозных праздников.

Этот недотепа, окончательно потерял причинно-следственные связи - "вернуться" из григорианского календаря к юлианскому невозможно сразу по двум причинам. Во-первых, переход от юлианского календаря к григорианскому - шаг вперед, а не "две шаги назад, как хочется "сыну юриста". Во-вторых, для этого потребовалась бы глобальная реформация российского православия, от которого РПЦ уклоняется всеми возможными и невозможными способами.

Может, г-ну Жириновскому лучше самому вернуться к привычному его народу летоисчислению, ведущемуся не от Рождества Христова, а с 3761 года до нашей эры, т.е. сотворения Мира согласно Ветхому Завету. Согласно этого календаря мы живем не 2021 году, а в 5781! Правда, для перехода к этому календарю, г-ну Жириновскому придется уговорить совершить обряд обрезания порядка 2,4 млрд христиан живущих на нашей планете...

P.S. Кстати, именно большевики перевели летоисчисление в стране из юлианского в григорианский стиль. Знать это просто обязан даже такой клинический патриот, как Жириновский...

comments powered by HyperComments