Кому и кобыла невеста...

Сергей Стеблиненко  |  Четверг, 10 декабря 2020, 15:33
Эта крылатая фраза великих писателей прекрасно вписывается в прилагаемую к ней новость.
Кому и кобыла невеста...

Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин получает информацию о росте цен на продукты в стране как от ведомств, так и от самих граждан.

«Эту информацию он имеет от первоисточника, от граждан, потому что с прошлого воскресенья (6 декабря) начали поступать обращения граждан для «Прямой линии», и там много говорят про цены, много описывают ситуаций...», — уточнил представитель Кремля.

В то, что до него доходит информация непосредственно от людей сомнительно, при этом надо признать, это, едва ли не единственная позиция в экономике, которую Путину удалось удерживать последние пять лет. Как ни странно, но добиться этого помогли "анти-санкции", прекратившие импорт продуктов из-за рубежа. Случилось это за счет резкого сужения ассортимента и качества самих продуктов. Т.е. основной удар по сдерживанию цен на продукты приняли на себя жители России.

Как ни странно, но подобные фортели может вытворять со своими подданными (в данном случае - поддавшими) исключительно тоталитарное государство, способное частично останавливать рыночные отношения в стране. Это волюнтаризм в чистом виде - командный метод, принятие произвольных решений вопреки объективным условиям и обстоятельствам.

Мало кто задумывается о причинах роста цен в Украине, хотя это непосредственно связано с теми же причинами, которые остановили его в России. Дело в том, что мы полностью перешли на рыночные отношения. Когда в 2014-15 годах гривня полетела вниз, розничные цены не взлетели вслед за своей долларовой составляющей, а начали медленный рост, который идет до сих пор. Мы продолжаем догонять тот самый троекратный "взлет" доллара, о котором многие уже успели забыть. Пока цены не "догонят" свой долларовый статус они будут повышаться. Даже в том случае, если доллар упадет (во что поверить крайне трудно), цены не сразу начнут опускаться вниз - просто начнется столь же медленный их спуск, каковым был подъем. Это законы рыночной экономики, к которым нужно привыкать...

Материалы по теме:
24 сентября 2021
24 сентября 2021
23 сентября 2021
23 сентября 2021
22 сентября 2021
22 сентября 2021
comments powered by HyperComments