Одессе исполнилось 226 лет (ВИДЕО)

Александр Вельможко  |  Среда, 2 сентября 2020, 09:14
2 сентября Одесса отмечает день города. Формально, современному городу исполняется 226 лет.
Одессе исполнилось 226 лет (ВИДЕО)

Дата 2 сентября в качестве дня города для Одессы достаточно условная. В этот день, но на самом деле 22 августа по старому стилю, начали символически вбивать первые сваи в первые портовые сооружения. Но делалось это не просто так, а на основании официальных документов - рескрипта императрицы Екатерины II об основании города и порта на месте турецкого Хаджибея, подписанного 7 июня (27 мая по старому стилю) 1794 года.

Но даже императорский рескрипт - тоже готовился не просто так. Город и порт основывали не на пустом месте. Ведь рядом с захваченной в 1789 году турецкой крепости Ени-Дунья с городом Хаджибей еще в 1793 году началось строительство крепости - на месте нынешнего парка Шевченко. Да и город Хаджибей с небольшим портом тогда никуда не делся. По большому счету, формальное основание нового города, лишь в 1795 году переименованного в Одессу - просто подчеркивает факт перехода Хаджибея из одного государства и начало нового этапа его развития. Сначала это была захолустная дальняя крепость с портом на окраине Великого Княжества Литовского, затем это была периферия сначала Крымского ханства, а затем Османской империи. Но, как показывают турецкие документы, Хаджибей был достаточно важной периферией - на протяжении XVIII века из Северного Причерноморья вывозили довольно большие объемы зерна - в Стамбул. Затем Хаджибей-Одесса становится периферией уже Российской империи, но там быстро меняет свое реальное значение, став важнейшим экономическим, культурным, транспортным и даже промышленным центром огромного государства.

Так что, 2 сентября - это один из этапов истории Одессы, которая непрерывно тянется с конца XIV века под разными названиями, а до этого имеет серьезное античное "основание". И современному городу нужна та или иная дата, которую даже условно можно считать "опорной точкой", днем города и так далее. Но такой же символической датой дня города может быть и любая другая дата - и день подписания того самого рескрипта, и день переименования Хаджибея в Одессу, и дата первого упоминая крепости Коцюбиев в исторических хрониках, и 10 апреля, и не только. 

Но 2 сентября, то есть 22 августа по старому стилю - это еще и дата коронации императора Николая I. И впервые эта дата в "привязке" к истории Одессы появляется в 1837 году, в трудах Аполлона Скальковского - совершенно очевидно, что совпадение даты проведения одного из чисто "строительных" мероприятий с молебном была использована в то время с политическими целями. Как раз накануне визита императора в Одессу в первые дни сентября 1837 года. Кстати, "первое лицо" нашего государства завтра также приезжает в Одессу.

Сейчас Одесса - это соединение истории и современности, это море, пляжи, лиманы, архитектура и люди. 

Но современная Одесса очень разная. Уже почти нет того смешанного многоязыкого говора, сформировавшегося на базе народного украинского языка, русского языка, идиш, молдавского, итальянского, французского и многих других. "Те" одесситы, в основном, выехали в другие страны или остались в прошлом. Большинство нынешних жителей Одессы - потомки во втором или третьем поколении тех, кто приехал сюда из сельской местности или других регионов уже после Второй мировой войны, особенно - в период бурного роста и жилищного строительства 1960-70-х. Разумеется, и сейчас Одесса является источником притяжения - в городе остаются закончившие обучение студенты, сюда мигрируют в надежде на лучшую жизнь люди из сельской местности, здесь живет почти 30 тысяч вынужденных переселенцев из Крыма и Донбасса.

Старая архитектуры Одессы, в основном, сохранилась и даже воспринимается как целостный архитектурный ансамбль. Но ее состояние лучше всего иллюстрирует эволюция попыток включить центр города в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Сначала, лет 10-15 назад, речь шла о всем историческом центре именно как целостном архитектурном ансамбле. Затем этот ансамбль "съежился" примерно до улиц Преображенской и Бунина. А сейчас пытаются говорить хотя бы о нескольких кварталах неподалеку от Приморского бульвара. Остальное - утратило целостность, и мы знаем, кому сказать спасибо - всем крупным застройщикам, "Кадорру", "Будове", "Мегалайну", "Инкору" и целому ряду других имен, фамилий и названий. А также властям на уровне от городских до центральных, в свое время открывшим зеленый свет хаотической застройке Одессы.

Одесса сейчас очень бедный город, что бы там ни говорили о многомиллиардном бюджете. Но если эти миллиарды гривен посчитать в долларах на человека - то получится, что городской бюджет Одессы составляет чуть менее 400 долларов в год на одного человека. Для сравнения - даже небольшие города Польши или Чехии имеют муниципальные бюджеты в 1000 и более долларов на человека, а крупные европейские и американские мегаполисы - от 2000-2500 долларов и более. Но мы хотим от городских властей "всего и сразу" по принципу "дайте нам за 400 долларов сразу на 2500". Увы, чудес не бывает. 

Одесса сейчас - город, который будет уже через два месяца выбирать свою судьбу на ближайшие несколько лет. Скоро местные выборы. Смогут ли одесситы, наконец-то, выбрать себе достойного мэра и достойный корпус депутатов горсовета? Не проголосуют ли они, как обычно, "за гречку", "по приколу", за популистов или "крепких хозяйственников", как они это делали ранее - это вопрос. Так же, как вопросом пока является предложенный нам список кандидатов - найдутся ли среди них достойные? В любом случае - городская власть будет той, которую выбрали сами одесситы.

Впрочем, заданий к нынешней и будущей городской власти более чем достаточно. И они, удивитесь, те же, что и раньше. Навести порядок с застройкой - чтобы строились не только высотные жилые коробки, но и социальная инфраструктура рядом с ними. "Привет" Гагаринскому плато. Не допускать строительства новых высоток в историческом центре. Не допускать капитального строительства на пляжах. Не мешать одесситам и туристам отдыхать на пляжах. Достроить скоростной трамвай "Север-Юг", продолжить обновление электротранспорта и избавиться от маленьких желтых бусиков. Модернизировать систему центрального отопления. Продолжить, но в больших масштабах, ремонт памятников архитектуры. Список можно продолжать - и заметьте, что в нем нет ни одного чисто политического вопроса. 

С днем рождения, Одесса!

Материалы по теме:
28 января 2023
28 января 2023
27 января 2023
26 января 2023
26 января 2023
25 января 2023
comments powered by HyperComments