Александр Роднянский раздал советы начинающим кинематографистам

Александр Роднянский возглавляет жюри ОМКФ Александр Роднянский возглавляет жюри ОМКФ

Прошла творческая встреча режиссера, продюсера и медиа-менеджера Александра Роднянского со студентами Летней киношколы ОМКФ. Во время встречи поворили о социальных ожиданиях, рисках и температуре в обществе.


«Продюсер – от английского слова «produce», производить, – объяснил начал разговор Александр Роднянский. - В условиях рыночной экономики и высокой конкуренции, он осуществляет проект, отвечает за него. Задача – бесконечно рискованная. Провалов не избежать, но чтобы их было меньше, важно понимать систему координат, культурный контекст, угадывать социальные ожидания», – поделился своими мыслями Александр Роднянский.   
 
«Измерить температуру общества», по словам Александра Роднянского, можно с помощью интуиции, которая опирается на серьезное гуманитарное образование. Но даже получив его, и пройдя многолетний трудовой путь, невозможно на все 100% знать, чего хочет аудитория.
 
«В этом и счастье, и сложность нашей профессии», – признается продюсер. 
 
Тот факт, что рынок постоянно меняется, продюсер проиллюстрировал фактами недавних, для всех неожиданных, кинопровалов:  «Одинокого рейнджера» режиссера Гора Вербински и «Тихоокеанского рубежа» Гильермо дель Торо.  
 
 
«В этой профессии нет ничего простого, конкуренция невероятная и справиться с ней можно только качеством продукта и его удачным брендированием», – дал совет всем начинающим кинематографистам Александр Роднянский. 
 
Несмотря на столь категоричные мысли по поводу профессии, Роднянский все же добавил и позитивные ноты в свое выступление. 
 
«Продюсирование – это возможность работать с талантливыми людьми, улучшать вокруг себя состояние атмосферы, делать это любопытно и неожиданно. Талантливые замыслы имеют внутренний эффект: они разворачивают людей лучшей стороной друг к другу. Великое кино делает людей лучше, а их порой скучную жизнь хотя бы на два часа превращает в эмоциональное приключение», – говорит Александр Роднянский о своем ремесле.
 
Всем, кто ищет славы и мечтает о карьере в кино, Александр Роднянский советует снять одну короткометражку (он называет ее «коротышкой»), и показать работу на фестивале. По небольшому проекту, уверен Роднянский, уже можно судить о состоянии энергии, драйва и ума ее автора. Преимущество нынешнего поколения, считает продюсер, - возможность разместить свои «пробы камеры» в социальных сетях и сначала снискать популярность там.  
Материалы по теме