«В случае с Анджелиной Джоли кастинг скорее проходил я, а не она» – Тимур Бекмамбетов

Тимур Бекмамбетов очень позитивный человек Тимур Бекмамбетов очень позитивный человек

14 июля казахстанский, российский, американский кинорежиссер, сценарист, клипмейкер и продюсер Тимур Бекмамбетов не смог приехать и встретиться с гостями Одесского кинофестиваля, но это не помешало ему провести мастер-класс для слушателей Летней киношколы ОМКФ-2013. Встреча состоялась в формате скайп-конференции.


Автор легендарных фильмов «Ночной дозор», «Дневной дозор», «Особо опасен» ответил на все вопросы киношкольников, поделился своими мыслями по поводу современного кинематографа и дал несколько советов. 
 
Подбодряя студентов Киношколы, Бекмамбетов подчеркнул, что специальное образование не играет решающей роли: 
 
«Самое важное, чтобы режиссер сначала сложился как человек, а потом начал заниматься профессией. А там, путей для развития множество» – говорит Бемамбетов, подчеркивая, что специальное образование совсем не обязательно. 
 
В продолжении темы о современном российском кино Тимур отмечает, что сегодня практически каждый фильм является дебютным. 
 
На вопрос о том, какой фильм впечатлил его в последнее время, режиссер ответил, что этой картиной стала драма «Майор» Юрия Быкова, представленная во внеконкурсной программе ОМКФ-2013.
 
В дальнейшем разговоре о проблемах российской киноиндустрии Тимур Бекмамбетов отметил, что одной из главных загвоздок на пути к развтию является то, что «в Америке актеры в общем больше сосредоточены на каждом проекте, в России же актер присутствует на месте съемок только тогда, когда он должен выходить на площадку». По убеждению режиссера, такая неполная отдача существенно мешает процессу.
 
Во время мастер-класса, несмотря на то, что разговор был серьезным, Бекмамбетов много шутил и поднимал настроение присутствующим. Так, он рассказал интересные моменты, связанные с боевиком «Особо опасен». 
 
«В случае с Анджелиной Джоли кастинг скорее проходил я, а не она»
 
Также он назвал специфическую примету, на которую обращает внимание во время работы: «Если в начале съемок никто не подрался и не обиделся, фильм будет плохой».
 
Напоследок гость обратился к будущим кинематографистам  со словами, вселяющими надежду: «За вами будущее! Надеюсь, вы всем нам покажете кузькину мать!»
 
Автор: Даша Кунец
Материалы по теме

Трамваи-кафе, что установили на 6 станции Фонтана в рамках реконструкции площади, наконец-таки открыли двери для своих первых посетителей. Фотокорреспондент "Южного Курьера" побывал внутри и рассказывает о своих впечатлениях от нового заведения.

Сегодня, в "Открытом Медиа-Центре", состоялось обсуждение стройки у памятника архитектуры на Французском бульваре, а именно на территории санатория имени Чувырина, ранее известного как дача Анатры.