4-й Одесский международный кинофестиваль объявил первых гостей и старт продажи зрительских абонементов

Одесский кинофестиваль - один из значимых событий года Одесский кинофестиваль - один из значимых событий года

Голливудский Король культового кино Роджер Корман и «чешское национальное сокровище» Иржи Менцель станут первыми почетными гостями и лекторами Летней киношколы 4-го Одесского международного кинофестиваля (12 - 20 июля 2013), который с 1 февраля объявил продажу зрительских абонементов.


Американец Роджер Корман снял более 50 фильмов, спродюсировал около 400, открыл первую и самую успешную в истории студию независимого кино, прошел путь от Короля фильмов категории В до Короля культового кино, написал книгу «Как я снял сотню фильмов в Голливуде и не потерял ни цента» и в 2010 году получил Почетный Оскар за вклад в кинематограф США.  Еще до того, как навсегда войти в историю кино, с Корманом работали Фрэнсис Форд Коппола, Мартин Скорсезе, Джеймс Кэмерон, Джек Николсон, Роберт де Ниро, Сильвестр Сталлоне, Сандра Баллок и многие другие режиссеры и актеры, которых сейчас причисляют если не к живым классикам, то хотя бы к касте суперзвезд. В Голливуде есть понятие «Школа Роджера Кормана» - несмотря на то, что Корман никогда не читал лекций, многие протеже считают его своим ментором и приглашают на почетные роли-камео в своих фильмах - «Молчание ягнят», «Крестный отец II» и «Аполло 13» только немногие из них. К числу таких учеников могут присоединиться и слушатели Летней киношколы ОМКФ, в рамках которой Роджер Корман проведет мастер-класс.

 
Еще одним почетным гостем ОМКФ и лектором Летней киношколы в этом году станет чешский режиссер, сценарист и актер Иржи Менцель, которого называют «национальным сокровищем Чехии». Классик новой волны чешского кино 1960-х, в возрасте 28 лет Менцель снял свой полнометражный дебют «Поезда под особым наблюдением» (1966) и получил премию Оскар в номинации Лучший иностранный фильм.
 
Кроме встреч с почетными гостями, зрителей ОМКФ ждет ретроспектива Сергея Параджанова, которая включит как его ключевые работы, так и документальные ленты о кинорежиссере, а также украинская премьера художественного байопика «Параджанов» - фильма каннского лауреата Сержа Аведикяна и Елены Фетисовой, крупнейшая на данный момент международная ко-продукция с участием Украины (при участии Франции, Армении, Грузии) с общим бюджетом 1 млн 980 тыс. евро.
 
Полная программа фильмов и расписание мастер-классов 4-го Одесского кинофестиваля будут объявлены 12 июня 2013 года. 
 
ОМКФ - крупнейший кинофестиваль Восточной Европы, где главного победителя - фильм-обладатель статуэтки «Золотой Дюк» - выбирают зрители, голосуя за фильмы конкурсной программы. В 2013 году Одесский международный кинофестиваль состоится в четвертый раз и пройдет с 12 по 20 июля. С 1 февраля на официальном сайте ОМКФ уже можно приобрести зрительские абонементы: Фестивальный абонемент, Абонемент летней киношколы и VIP-абонемент по стартовым ценам, которые будут действовать до 1 апреля 2013 г. 
 
Автор: София Ромен
Материалы по теме