"Зеленый театр" в Одессе закроется или сменит формат?

Александр Вельможко  |  Среда , 18 октября 2017, 11:52
"Дорогие театралы! Скорее всего, сегодня мы прощаемся с вами навсегда", - такое сообщение организаторов проекта "Зелёный театр" буквально всполошило общественность и социальные сети. Каковы причины закрытия популярной у молодежи культурной площадки в парке Шевченко — дело только в арендной плате или еще и в политике?
"Зеленый театр" в Одессе закроется или сменит формат?

Сколько стоит аренда?

Официальная причина такого развития событий — окончание срока аренды части парка Шевченко, которую сейчас занимает «Зелёный театр», а точнее — планы собственника, поднять арендную плату, причём довольно существенно.

До марта этого года, по словам одного из сооснователей проекта Егора Гребенникова, театр компенсировал владельцу стоимость платы за землю и хозяйственных расходов в сумме около 75 тысяч гривен в месяц, а с марта, после принятия Зонинга застройки Одессы, только плата за землю увеличилась до 170 тысяч в месяц.

К моменту окончания срока договора аренды стороны не договорились. Гребенников пишет, что, видя рост популярности театра, собственники решили поднять стоимость аренды. Компенсировать это можно было лишь увеличивая число платных мероприятий, либо закладывая в сумму дотаций «аппетиты» арендодателя. Ни то, ни другое организаторам не показалось приемлемым — поэтому они и решили попрощаться.


"Зеленый театр" - частная собственность

В частные руки участок парка Шевченко с "Зеленым театром", по информации ряда СМИ, ушел еще в 2001 году. Собственником стала фирма "Мир Аттракционов", принадлежащая Игорю Боделану (племяннику тогдашнего мэра). В 2005 году, сообщает "Думская.net", компания перешла в собственность Олега Радковского, тогда нардепа, а сейчас — заместителя председателя облсовета. Позже в число учредителей "Мира Аттракционов" вошла литовская девелоперская компания "Ханнер".

Компания предполагала построить в парке высотное здание гостинично-концертного комплекса. До 2014 года строительство не начиналось по причине кризиса в строительной отрасли и отсутствия согласований, а затем заброшенный участок был сдан в аренду.

Несколько недель назад "Мир Аттракционов", по слухам, перестал быть собственником участка в парке Шевченко, продав его другой компании.

С формальной точки зрения, сейчас вопрос работы "Зеленого театра" - это отношения частного собственника земли и арендатора. Решать такие вопросы в компетенции суда, если стороны не могут договориться между собой.


Политические инсинуации

Некоторые одесситы из числа сотрудников "Зеленого театра" и активистов определенных политических партий, уже вовсю обсуждают в соцсетях возможность строительства на месте "Зеленого театра" и поднимают старый проект высотки от "Ханнера".

А Егор Гребенников напрямую связывает отсутствие у данного земельного участка кадастрового номера, что могло бы снизить плату за землю, с нежеланием городских властей решить вопрос. По его словам, городскому голове докладывают два сценария действий нынешней команды "Зеленого театра" - либо она, якобы, планирует захват власти в городе, либо за ней стоит известный всем "застройщик сирийского происхождения".

Косвенные связи, тем не менее, можно проследить — партнер Гребенникова по "Зеленому театру" Андрей Ставницер является бизнес-партнером Олега Кутателадзе в компании "ТИС". А последний является одним из соучредителей принадлежащего Кивану "7-го телеканала".


Высотки в парке Шевченко не будет

Вероятнее всего, строить высотку сейчас в парке Шевченко никто не будет. Гребенников отмечает, что, может быть, "Зеленый театр" как знаковое место лишь изменит формат работы: "Я не думаю, что на месте "Зелёного театра" кто-то теперь отважится строить высотку. Я думаю, что городская власть предпримет попытку создать там что-то новое, похожее по формату. Только в своём понимании того, как это должно быть".

Ранее, летом, директор компании "Ханнер" Гердас Дубрицкас заявил, что подал в горсовет документы об исключении возможности строительства на этом участке: "руководство литовской группы компаний "Ханнер", в которую входит фирма "Мир Аттракционов", оценив значение данного объекта для общественной жизни города, давно отказалось от планов по его застройке". Но горсовет пока молчит.


В качестве меры выражения общественного мнения созданы электронные петиции на портале www.citizen.odessa.ua и на других ресурсах.Также одесситам предлагается подумать о совместной форме собственности — подобно тому, как 170 тысяч жителей Барселоны сообща владеют одноименным футбольным клубом.
 

ИСТОЧНИК: Одесская Жизнь
comments powered by HyperComments