Реконструкция Тираспольской площади в Одессе: разобрали мостовую и режут рельсы (ФОТО)

17 августа 2016 года в Одессе началась реконструкция Тираспольской площади. Коммунальщики уже демонтировали брусчатку на площади, а сегодня начали "резать" рельсы. Как выглядит Тираспольськая площадь сегодня выдел фотокореспондент "Южного курьера".


В ходе ремонтных работ планируется полностью заменить изношенные трамвайные пути, все подземные коммуникации, контактную сеть трамвая и наружное освещение. А также построить заново проезжую часть и клумбу в центре площади.Также коммунальщики установят новое наружное освещение и заменят сети высоковольтных линий.

На сегодняшний день: брусчатки уже нет, работает сварка - режут рельсы.

В Одесском городском управлении по вопросам охраны объектов культурного наследия контролируют ремонтные работы на Тираспольской площади и обещают вернуть демонтированную брусчатку.  

"На каждую машину, которая перевозит брусчатку, снятую с площади, составляется акт, где указывается кубатура и количество квадратных метров демонтированного камня. Кроме того, все машины, перевозящие исторический камень, сопровождаются с момента погрузки до момента передачи камня", - говорится в сообщении пресс-службы Одесского горсовета.

Обрезаные рельсы и шпалы сбрасывают в кучу. 

Реконструкция продлится до 15 ноября - так обещают в мэрии. Работы по итогам тендера ведет компания "ПИК-Строй". Суммарно она освоит более 41 миллиона гривен из городского бюджета.

На период реконструкции Тираспольской площади внесены изменения в работу нескольких трамвайных маршрутов, а еще два маршрута вообще ходить не будут.  Также изменилась схема движения маршруток.

По теме: подробности планируемого капитального ремонта Тираспольской площади.

Старые рельсы уложены без шпал - на бетонном основании, смонтированном еще бельгийцами в 1910 году, Булыжная мостовая служила дополнительным элементом крепления рельсов.

Работы по ремонту начались 17 августа - с разборки брусчатки в конце улицы Нежинской.

Материалы по теме

Сегодня, в "Открытом Медиа-Центре", состоялось обсуждение стройки у памятника архитектуры на Французском бульваре, а именно на территории санатория имени Чувырина, ранее известного как дача Анатры.