Застенки румынский сигуранцы и квартира монументального архитектора: один дом в Одессе (ФОТО)

Внешне невзрачная "сталинка" на Большой Арнаутской между Пушкинской и Ришельевской имеет весьма непростую историю, начавшуюся с войны, оккупации и румынской сигуранцы.


Мало кто знает, но на Большой Арнаутской находится дом, в котором полвека жил один из крупнейших архитекторов советской Одессы Генрих Топуз. А до него в этом доме расположились застенки румынской сигуранцы - тайной румынской жандармерии, сначала давившей оппозицию, а в годы Второй мировой при власти Антонеску - боровшейся с советскими партизанами на оккупированных территориях Украины и Молдавии.

Строительство четырехэтажного жилого дома по тогдашней улице Чкалова было начато еще в 1941 году, за несколько месяцев до начала войны. А достраивали дом уже советские военнопленные во время румынской оккупации. Первый и второй этажи занял "офис" оккупационой жандармерии, а на третьем и четвертом этажах, а также в подвале и дворовых флигелях разместились камеры для арестованных.

Когда после войны Генрих Топуз вернулся в разгромленный войной город, одним из первых заданий было восстановление жилого фонда, в частности - перепроектирование дома по Чкалова №51 под квартиры. Когда перепланировка была завершена, одна из квартир была отдана семье Топуза, в которой они прожили последующие 50 лет. В то время неоштукатуренный фасад здания из красного кирпича выглядел незавершённым.

Позже весь дом был передан в ведомство швейной фабрики имени Воровского и по просьбе её дирекции в начале 50-х годов Генрих Топуз занялся отделкой фасада, выполненного в общей стилистике для всех одесских "сталинок" - в коричневой штукатурке.

Сейчас дом, состоящий из двух подъездов, выходящих прямо на улицу, и дворовых флигелей более старой постройки, снаружи выглядит достаточно прилично - как и большинство "сталинок" в центре Одессы. А с тыльной стороны дом смотрится уже не так презентабельно - сказывается отсутствие должного ухода и общее отношение строителей советского периода к сугубо утилитарному подходу к оформлению зданий.

Автор: Александра Игнатьева
Материалы по теме

Городу срочно нужно новое помещение под центральный офис предоставления административных услуг. Помещение, в котором сейчас находится офис, располагается в приспособленных кабинетах на втором этаже здания на Преображенской, 21. Это старое здание с неудобной лестницей.