Спасение дома Руссова: одесская мэрия выкупает квартиры или договаривается с инвестором

Группа компаний одесского бизнесмена Руслана Тарпана "Инкор" предоставила очередной вариант проекта реконструкции знаменитого дома Руссова. Об этом сообщил мэр Одессы Геннадий Труханов.


По словам Геннадия Труханова, новый проект не содержит ошибок и спорных моментов предыдущих проектов. "Инвесторы вышли с уточненным проектом "без кастрюль" и других конструкций", - пояснил мэр. 

Проект обсуждали уже с управлением архитектуры и градостроительства. Также его предстоит обсудить на общественных слушаниях. 

Отметим, что у Одесской мэрии есть два варианта спасения дома Руссова. Первый - в суде выкупать квартиры за государственные деньги. Потому что 40 квартир принадлежат потенциальному инвестору - строительной компании Руслана Тарпана "Инкор". После этого город мог бы выделить деньги и восстановить объект. Второй вариант - переговоры с инвестором. "Если не можем говорить о восстановлении, то нужно говорить о сохранении исторической среды. Нужно проследить сохранение лепных деталей фасада, чтобы при демонтаже сохранить их ценность. А затем провести работы по реконструкции и воссоздать его. Мы не сохраним памятник таким образом. Но сохраним историческую среду", - заявил городской голова Геннадий Труханов.

Материалы по теме