Полгода в погоне за Саакашвили: грузины рулят Одессой

Это случилось полгода назад, 30 мая. Гарант нагрянул с визитом в Одессу для представления нового председателя Одесской областной администрации. Длинная вступительная речь президента сплошь состояла из существительных: "коррупция", "контрабанда", "произвол" и "беспредел". Назывались виновники – "прокуратура", "таможня", "суды" и "милиция". Звучали призывы – "бросить все силы", "положить конец", "обеспечить законность" и "прекратить вседозволенность", но конкретных советов никто не давал и все понимали, что все это ляжет на Мишины плечи. Он был серьезен, сосредоточен и по нему было видно, что двое в этой лодке не уживутся, одно из двух – либо Миша, либо коррупция.


Непонятно было только одно, с помощью каких рычагов губернатор сможет воздействовать на всю эту публику с голубой кровью, ведь реальных полномочий у него нет, ему напрямую никто не подчиняется. Фактически, в тот день гарант дал Михаилу неограниченные полномочия и карт-бланш на проведение революционных преобразований в Одессе и области.

Развернутая Мишей бурная деятельность мгновенно приковала к себе внимание всех одесских, украинских даже мировых СМИ. Дважды, трижды в неделю, а то и по два раза в день проводились брифинги, пресс-конференции, круглые столы и выезды по районам области. Пресс-служба Саакашвили валилась с ног, не поспевая за событиями, мероприятия сыпались, как из рога изобилия, трудоспособность Михаила подкупала. Порой журналисты получали рассылку за полчаса до начала пресс-конференции и просто физически не могли уследить за всеми передвижениями губернатора. За первые два месяца пребывания на своем посту он появился на публике столько раз, сколько предыдущие губернаторы не появлялись все, вместе взятые, за 23 года независимости.

Хочется спросить: "А не пиар ли все это?", можно ли верить всем его обещаниям? Заявления в духе: "Сломаем хребет" и "Выведем на чистую воду" уже давно "набили оскомину" всем одесситам, и такие "мансы" нас уже давно не возбуждают. Если Миша решил, что от его слов кто-то испугается и освободит свое насиженное прокурорское кресло, то это только минус Мише, и освобождать эти кресла придется только с помощью "кулi в лоб". Но, справедливости ради, стоит отметить, что дело таки сдвинулось с мертвой точки. Благодаря тому, что Миша сразу смог продвинуть на должность начальника областной одесской милиции своего земляка и соратника – Георги Лорткипанидзе, есть надежда, что не все "сорвутся с крючка", и это назначение было острой необходимостью. В новых условиях Михаилу позарез нужны "свои люди" в своем окружении, незапятнанные в подозрительных схемах. Связка Саакашвили – Лорткипанидзе начала работать, несколько высоких милиционеров попались на взятках и по устному указанию губернатора создана специальная оперативная группа по выявлению "оборотней в погонах". Взяты "с поличным", на взятках, областной военный комиссар Пискун и начальник одесской городской милиции Макуха.

С другой стороны, Миша наговорил столько, что "планов громадье" просто зашкаливало и были нужны конкретные дела. Среди приоритетных направлений работы оказался подъем одесской Бессарабии путем строительства автобана Одесса – Рени, строительство нового таможенного терминала со значительным упрощением всех мероприятий по растаможке и снижением пошлин на контейнерные процедуры, запуск нового центра по предоставлению одесситам различных административных услуг и начало работы, вслед за Киевом, новой одесской полиции. По всем этим проектам сделаны конкретные шаги и выделены деньги, но трасса Одесса – Рени конечно же потребует многомиллиардных вложений, поэтому часть поступлений от работы новой таможни пойдут на строительство этой дороги.

Новая одесская полиция тоже начала работу, хотя тут надо сразу обозначить, что это всего лишь часть всеукраинской реформы "органов". На ее презентацию и принятие присяги прилетал президент, и все было сделано с большой "помпой", и здесь слова не разошлись с делами. Но эффективность ее работы остается под большим вопросом, остается надеяться, что ребята через некоторое время наберутся опыта. Хорошо уже то, что все сотрудники никак не были связаны с бывшей милицией, а значит, методы работы будут другими.

Открытый президентом новый центр предоставления админуслуг тоже можно занести в копилку осуществленных Мишиных проектов. Но и тут следует заметить, что центр админуслуг фактически оказался лишь одним из структурных подразделений одесской мэрии, никак не подчиненным, формально, губернатору.

Особо хочется рассказать об отстранении директора Ильичевского торгового порта. За пару дней до этого события Саакашвили на пресс-конференциях несколько раз упоминал о коррупции, контрабанде и злоупотреблениях в этом порту, о переходе нескольких причалов под юрисдикцию оффшорных зон, о том, что он не собирается с этим мириться и решил, что начинать надо "с головы". Благодаря его давлению на министерство инфраструктуры, министр Пивоварский поздним вечером 22 июля подписал приказ об отстранении Гендиректора Ильичевского порта Юрия Крука от занимаемой должности. Поездка в Ильичевский порт вместе с журналистами проводилась в обстановке строгой секретности и была задумана, чтобы лично вручить Круку приказ о его отстранении, но тот внезапно, за полчаса до встречи с Саакашвили заболел и не смог присутствовать на причале. Думаю, что без лоббистской поддержки президента Миша не смог бы осуществить задуманное, но это была всего лишь половина дела, которое надо будет довести до конца, в противном случае все вернется "на круги своя".

Кстати, Порошенко уже не впервые оказывает Мише открытую моральную поддержку и буквально "давит" на оппонентов своим авторитетом. На совещании одесского антикоррупционного комитета 8 июля, Михаил вступил в открытую перепалку с губернатором Днепропетровской области. Она была вполне обоснованной. Резниченко резонно заявил, что губернатор не может "прыгнуть выше своей головы", у него должны быть реальные законные рычаги воздействия для новых преобразований, а беззаконие и вседозволенность чреваты негативными последствиями. Реакция Порошенко оказалась неожиданной, он вроде бы согласился с Резниченко, но резюмировал в том духе, что мы не можем ждать пока Рада примет нужные нам изменения по предоставлению полномочий, а победа над коррупцией нам нужна мгновенно, здесь и сейчас. Тем самым президент дал понять, что любое Мишино действие, нацеленное на результат, будет одобрено им и связка Порошенко – Саакашвили будет работать вопреки законам.

Но всеобщее признание Михаил заслужил, подарив одесситам новый пляж с голубой лагуной. Это длинная и интересная история с пикантными подробностями, но она не укладывается в формат этой статьи. Достаточно сказать, что ради возврата пляжей Саакашвили пошел на открытую конфронтацию с нынешним мэром Трухановым. А если вкратце, то пляж, на который был закрыт доступ одесситов с начала 70-х годов прошлого века, был с боем открыт. Миша проявил упорство, и с помощью работников МЧС удалось экскаватором сломать пятиметровый бетонный забор и обеспечить свободный доступ к пляжу. Хозяин пляжа, экс нардеп Василий Хмельницкий, построил там фешенебельную виллу и частенько прилетал на вертолете, который садился на зеленую лужайку рядом с береговой чертой. Эта идиллическая картинка не могла остаться без внимания одесситов и этим летом все одесские СМИ несколько дней подряд показывали видеоролики под названием "The Wall", в которых МЧСники под руководством Миши круглые сутки рушили и пилили на куски это внушительное сооружение.

Три месяца назад начала работать связка Саакашвили – Сакварелидзе. Этот заместитель генерального прокурора Шокина уже зарекомендовал себя как честный и неподкупный прокурор и по представлению Миши в здании ОГА сразу был сделан обыск и выемка документов в департаменте управления госимущества областного совета. После этой операции Михаил провел пресс конференцию, на которой заявил, что воровство, занижение стоимости и систему откатов при приватизации недвижимости надо искоренять, система аукционов должна быть прозрачной, и каждый одессит должен знать, за какие деньги продан тот или иной объект. Но при этом Саакашвили вступил в конфронтацию с олицетворяющим президентскую партию "Солидарность" в Одесской области нардепом Алексеем Гончаренко.

Особого внимания заслуживает тема авиации и стоимости авиабилетов. Прокатившись пару раз из Одессы в Киев по 3000 гривен за билет, Михаил понял, что у авиации в этой стране нет будущего. Он пошел в атаку и благодаря его давлению был сначала отстранен, а затем и уволен глава Госавиаслужбы Антонюк. Конечно, в этой отрасли не все так просто, и взмахи Саакашвили шашкой отнюдь не всегда приводят к положительным результатам, но стоимость керосина в одесском аэропорту сразу после этих событий почему-то снизилась аж на 30%.

Не менее эффектно было продолжено строительство нового терминала одесского аэропорта. После разговора Миши по телефону с инвестором он пригрозил отдать терминал другому собственнику, либо построить новый в другом месте, после чего работы на терминале стали проводиться в 3 смены без выходных и праздничных дней, что позволило в месячный срок закончить кровлю и начать остекление фасада, которое закончили в конце сентября. Кстати, в начале сентября по приглашению Саакашвили в Одессу прилетал Генеральный директор авиакомпании Wizz Air, который осмотрел стройку и пообещал радужные перспективы в одесском регионе. Если искать аналогии, то именно с "Визов" начиналась лоу-кост деятельность в новом аэропорту Батуми, поэтому можно надеяться на их успешную работу и в Международном аэропорту Одесса. Так уж повелось в нашей стране, что без пинка под зад у нас ничего не продвигается, а приход в Одессу настоящих лоукостов позволит, по словам Саакашвили, снизить стоимость авиабилета из Одессы в любую точку Украины до 50-60 долларов, причем речь идет о цене билета туда и обратно. Посмотрим, сбудется ли этот прогноз, но если ЭТО произойдет, то Мише за первые полгода хозяйствования можно будет поставить твердую четверку.

С ценой на авиабилеты связан и недавний скандал, основная суть которого в том, что Лорткипанидзе летал в Киев за средства фонда "На благо Одессы". Нарушение? Да!!! Но с другой стороны отрадно, что госслужащие захотели сэкономить бюджетные деньги и слетать в командировку за средства "доброго дяди".

Основная неудача подстерегла Мишу на прошедших выборах в местные советы, и ему придется проглотить эту горькую пилюлю, ведь никто не обещал, что будет легко. Понадеявшись на свои таланты, он не учел, что одесская мафия еще очень сильна, у нее очень серьезный административный ресурс, а власть в городе никто просто так не отдаст. Всем понятно, что фигура Саши Боровика не выдерживает никакой критики, но Мише нужен был свой мэр, поэтому ради этого все средства были хороши. В лице Боровика одесситы голосовали за Мишу, иначе как объяснить, что никому не известный кандидат за два месяца предвыборной кампании получил четверть голосов? И если бы Труханов чудесным образом не получил бы 50+1, еще не известно, чем закончился бы второй тур.

Подводя итоги полугодия, можно отметить, что быстрых, мгновенных перемен в Одессе не случилось, кипучая Мишина энергия натолкнулась на устоявшиеся чиновничьи традиции и "перемога" откладывается на неопределенный срок. Видимо предстоит длительная борьба с многочисленными интригами и разоблачениями, и легкой победы над коррупцией никто и не ожидал. Но самые важные изменения случились в другом - люди начали надеяться и поверили, что коррупцию, которая процветала четверть века можно победить, взяточников и казнокрадов посадить, а этого уже немало за столь недолгие полгода.

Материалы по теме

Нынешний день в Одессе должен был быть информационно насыщенным. Ведь планировалось сразу два визита высоких столичных гостей – вице-премьер-министра Украины Павла Розенко и министра здравоохранения Ульяны Супрун.