Как уход Кивалова повлиял на мэрскую гонку в Одессе

Заявление Сергея Кивалова о снятии с мэрской гонки весьма серьезно меняет расклад сил и характер борьбы между основными кандидатами - во второй тур выходят Труханов и Боровик, а у Гурвица и Фабрикант нет шансов.


После того, как Сергей Кивалов заявил о своем отказе участвовать в выборах мэра Одессы, ситуация изменилась. Из основных "игроков" остались только действующий мэр Геннадий Труханов, бывший мэр и бывший нардеп Эдуард Гурвиц, член команды Саакашвили Саша Боровик и кавээнщица Светлана Фабрикант. Причем серьезная борьба разворачивается только между первыми тремя кандидатами, а голоса "за" Фабрикант достанутся кому-то из участников второго тура в качестве своеобразного бонуса.

До этого примерно на одном и том же электоральном поле "играли" Труханов и Кивалов, чем, вместе с давним конфликтом, объяснялась жесткая борьба этих двух кандидатов между собой. Сейчас, после ухода Кивалова, часть избирателей пенсионного возраста может проголосовать и за Труханова. Однако, часть пожилых граждан может "тряхнуть стариной" и пойти голосовать за Гурвица, тем более, что тот активно агитирует за себя на подконтрольных Кивалову телеканалах.

С другой стороны Труханова атакует Саша Боровик - представитель команды Саакашвили. Боровик претендует на голоса молодежи и образованных людей среднего возраста - тех, кто максимально надеется на проведение радикальных реформ в стране и в городе. Вместе с тем, у Боровика, несмотря на чрезвычайно активную в последнее время агитацию, есть проблемы с узнаваемостью. Также у многих избирателей есть очень серьезные вопросы из-за неодногозначного прошлого Саши Боровика, в частности - из-за неподтвержденных данных о его образовании и опыте работы.

А вот на самом ли деле покинул избирательную гонку Кивалов - тот еще вопрос. Трудно предположить, что столь заслуженный юрист, просто обязанный по статусу знать до последней буквы все тонкости закона о выборах, всерьез полагает, что может снять свою кандидатуру после того, как закон определил предельно возможный для этого срок - 19 дней до даты голосования, то есть - 6 октября. Исходя из этого, фамилия Кивалова сохраняется в избирательных бюллетенях и любой избиратель сможет отдать за него свой голос.

Так что, мы можем предположить два варианта. Первый - Кивалов действительно испугался возбужденных против него и его подчиненных уголовных производств за нарушение предвыборного законодательства, и решил замести следы, подкрепив свое решение взрывом гранаты в собственном дворе. Второй - Кивалов использовал взрыв гранаты как элемент пиар-кампании с заявлением о снятии с выборов для создания имиджа "гонимого" и "преследуемого" кандидата, прекрасно понимания, что он останется в избирательном бюллетене и получит немалый процент голосов.

Интересную позицию занимает Эдуард Гурвиц, которого почти не видно и почти не слышно. Однако, его агитация во многом сосредоточена именно на "киваловских" телеканалах и газетах. На парламентских выборах 2014 года Гурвиц не участвовал, и именно его отсутствие дало возможность Кивалову победить. Таким образом, сейчас можно предположить, что, понимая вероятность своего поражения и поражения Гурвица, Кивалов решил или был вынужден ответить услугой на услугу - чтобы обеспечить за счет своих голосов прохождение во второй тур Гурвица.

Скорее всего, представителям старой системы и олицетворениям коррупции в лице Гурвица и Кивалова не удастся переиграть ни действующего мэра Труханова со всеми его достоинствами и недостатками, ни пока еще слабо раскрученного, но пользующегося поддержкой админресурса и значительной части избирателей Боровика. И в этой ситуации во второй тур пройдут именно Труханов и Боровик, исход "схватки" между которыми за голоса одесситов предсказать трудно. На стороне Труханова - вся мощь муниципального админресурса, ряд осуществленных проектов по благоустройству города, поддержка нынешнего состава горсовета. На стороне Боровика - поддержка со стороны Михаила Саакашвили и партии Президента Украины, незапятнанность в местных коррупционных скандалах и надежды одесситов на кардинальные изменения.

Материалы по теме