Молдавский Майдан: разница и сходство с Майданом в Киеве

Всего в трех часах езды от Одессы разворачиваются политические события весьма крупного масштаба - массовые протесты в Кишиневе, уже названные "молдавским Майданом". Протесты в Кишиневе серьезно отличаются от протестов в Киеве.


За последние годы оппозиция в Молдове не имела серьезного влияния, начиная с массовых протестов лета 2009 года. Самая большая акция протеста в республике прошла в прошлое воскресенье. По предварительным подсчетам, на площади собралось более пятидесяти тысяч человек. Среди митингующих много приезжих из других регионов страны. Организатор демонстрации – Гражданская платформа "Достоинство и правда".

Огромный палаточный городок вырос на площади Великого и национального собрания. Этот городок из однотипных палаток представляет собой бесплатное спальное место, бесплатное питание и медицинское обслуживание. Протестующие требуют отставки президента и правительства, досрочных парламентских выборов, реформ, вступления в Евросоюз и возврата украденных денег. О перспективах требуемого говорить еще рано.

Право граждан Молдовы на мирный протест поддержали и в Евросоюзе. Правда, из за территориальных проблем вступить в ЕС у Кишинева шансов немного, несмотря на отмену въездных виз для граждан Молдовы.

Терпение народа лопнуло после крупного финансового скандала. Фактического руководителя страны и главного олигарха Владимира Плохотнюка, разбогатевшего на продаже винограда в Россию, обвиняют в краже миллиарда долларов США, который загадочным способом исчез из валютного резерва Национального банка. А это, на минуточку, десять процентов бюджета Молдовы. Это привело к падению курса леи. После начала протестов "скромный" дом Плохотнюка в Кишиневе окружили гигантским забором.

"Что же касается самого правительства Молдовы, то они уходить в отставку не спешат и говорят, что новые выборы для страны будут иметь катастрофические последствия. Единственный возможный выход из сложившейся ситуации – это диалог, общение", - поделился своими соображениями агентству BBC спикер молдавского парламента Адриан Канду. По словам чиновника, переговоры властей с  демонстрантами начались еще на прошлой неделе.

Адриан Канду фактический первый в списке чиновников, отставки которого требуют активисты. Он отказывается выносить на рассмотрение парламента вопрос об отставке главы Национального банка Молдовы, при этом утверждает что его работу должна оценить миссия МВФ.

В то же время председатель Совета Великого национального собрания Андрей Нэстасе говорит, что ни о каком диалоге с властями и речи даже нет. По его словам активистам только удалось передать наверх списки своих требований, а переговоров как таковых нет. Что же касается президента Молдовы, то Николае Тимофти попросту игнорирует демонстрантов.

Насколько известно Южному Курьеру из собственных источников в Кишиневе, ни та, ни другая стороны гражданского противостояния не планируют никаких силовых акций. Митингующие на площади Собрания решили ограничиться сугубо мирным протестом, а власти не намерены никого разгонять, ограничиваясь лишь элементарным поддержанием порядка. К охране порядка также подключились организации ветеранов боевых действий в Афганистане и приднестровского конфликта 19992 года, подчеркивая при этом свою аполитичность. И в этом протесты в Кишиневе кардинально отличаются от Майдана в Киеве.

Фото: блог "Румынская сотня" - twitter.com/dacoromania

Автор: Андрей Сергеев
Материалы по теме