Первый опен-эйр Одесского кинофестиваля: "В поисках Бабеля" (ФОТО)

В Одессе в рамках Международного фестиваля на Ланжероновском спуске показали фильм "В поисках Бабеля", режиссером которого является Дэвид Новак.


В год 75-летия расстрела Бабеля, его внук Андрей Малаев-Бабель хочет докопаться до истины, узнав, что же случилось в тот роковой день. Для этого он путешествует по бабелевским местам по Украине, Франции и России, общается с людьми, которые могут дать ответы на некоторые вопросы. Также, чтобы лучше понять своего деда, он побывал в одесских квартирах, в которых жил Бабель и его семья, куда гостеприимные жители его с радостью пускали; в бывшей тюрьме, где Бабель проводил последние дни своей жизни, которая в настоящее время является храмом.

Однако попасть на дачу в Переделкино, где Исаак Бабель был задержан НКВД, ему не удаётся. Причиной послужило то, что в настоящее время все дачные участки находятся за высоким забором, а охрана отказалась пустить "хотя бы немного постоять на той земле" и грозилась отобрать и разбить все камеры.

Антонина Пирожкова, жена писателя, со слезами на глазах рассказала, что для задержания Бабеля НКВД привезло её с собой. Они знали, что в присутствии жены он не будет оказывать сопротивление, потому что не хотел, чтобы она видела, как его избивают до полусмерти. Когда его привезли на место задержания, он сказал ей "Увидимся когда-нибудь" и ушёл, не оглядываясь.

Бабеля приговорили к высшей мере наказания -- расстрелу. Его заставили подписать, что он является австрийским шпионом. Но, как говорят люди, подпись, стоящая в том документе, совершенно не такая, какой она была всегда. Будто у писателя тряслись руки.

В настоящее время судьба рукописей, конфискованных при задержании, остаётся неизвестной. Говорят, что они не достались НКВД, так как было приказано передать их вышестоящим людям. Также в архивах много лет назад загадочным образом исчезла папка с его делом.

Жизнь великого писателя до сих пор остаётся загадкой. Казалось бы, фильм должен был ответить на вопросы, но наоборот, после просмотра появилось много новых.

Материалы по теме

Южный Курьер Транспорт анализирует статистику строительства новых трамвайных систем. Лидером по темпам открытия новых трамваев стали США, а вот в антирейтинге по закрытию трамвайного движения побеждает Россия.