Первый опен-эйр Одесского кинофестиваля: "В поисках Бабеля" (ФОТО)

В Одессе в рамках Международного фестиваля на Ланжероновском спуске показали фильм "В поисках Бабеля", режиссером которого является Дэвид Новак.


В год 75-летия расстрела Бабеля, его внук Андрей Малаев-Бабель хочет докопаться до истины, узнав, что же случилось в тот роковой день. Для этого он путешествует по бабелевским местам по Украине, Франции и России, общается с людьми, которые могут дать ответы на некоторые вопросы. Также, чтобы лучше понять своего деда, он побывал в одесских квартирах, в которых жил Бабель и его семья, куда гостеприимные жители его с радостью пускали; в бывшей тюрьме, где Бабель проводил последние дни своей жизни, которая в настоящее время является храмом.

Однако попасть на дачу в Переделкино, где Исаак Бабель был задержан НКВД, ему не удаётся. Причиной послужило то, что в настоящее время все дачные участки находятся за высоким забором, а охрана отказалась пустить "хотя бы немного постоять на той земле" и грозилась отобрать и разбить все камеры.

Антонина Пирожкова, жена писателя, со слезами на глазах рассказала, что для задержания Бабеля НКВД привезло её с собой. Они знали, что в присутствии жены он не будет оказывать сопротивление, потому что не хотел, чтобы она видела, как его избивают до полусмерти. Когда его привезли на место задержания, он сказал ей "Увидимся когда-нибудь" и ушёл, не оглядываясь.

Бабеля приговорили к высшей мере наказания -- расстрелу. Его заставили подписать, что он является австрийским шпионом. Но, как говорят люди, подпись, стоящая в том документе, совершенно не такая, какой она была всегда. Будто у писателя тряслись руки.

В настоящее время судьба рукописей, конфискованных при задержании, остаётся неизвестной. Говорят, что они не достались НКВД, так как было приказано передать их вышестоящим людям. Также в архивах много лет назад загадочным образом исчезла папка с его делом.

Жизнь великого писателя до сих пор остаётся загадкой. Казалось бы, фильм должен был ответить на вопросы, но наоборот, после просмотра появилось много новых.

Материалы по теме

В Одессе продолжается ремонт Тираспольской площади. Сделаны земляные работы, построили большую часть новых трамвайных путей и уложили часть гранитной мостовой и даже тротуара. Работы продолжаются.