Прогулка по чреву Одессы: от Известковой до Кладбищенской (ФОТО)

Южный Курьер показывает своим читателям обратную сторону Одессы - не туристический центр города с его пока еще не уничтоженным девелоперами и реформаторами архитектурным великолепием, а никому не известную глубинку. Итак, фотопрогулка от улицы Известковой на Слободку - из промзоны в тихий мир частного сектора.


Улица Известковая - один из немногих сохранившихся промышленно-индустриальных кластеров в современной Одессы. Здесь расположились цеха заводов "Стальканат" (бывшая "Дзержинка"), "Биостимулятор", лакокрасочный, множество автосервисов, стоянок для грузовиков и прочих "прелестей" мутировавшей советской промзоны. С другой стороны над Известковой нависает склон, застроенный полудеревенским районом Слободкой. Тут в свое, "раньшее" время жили биндюжники в одноэтажных домах с огромными дворами и конюшнями. А под ними каменотесы в катакомбах добывали стройматериалы для всего города - известняк. Слободские катакомбы и сейчас считаются не просто малоизученными, а совершенно неизвестными для исследователей-подземщиков. Сейчас Слободка - полуизолированный район частного сектора со своим микроклиматом и остатками старого "биндюжного" менталитета. Короче говоря, перед нами - настоящее чрево Одессы.

Два района - промышленную Известковую и почти сельскую Слободку соединяют между собой лишь нескольско спусков, по одному из которых и его окрестностям мы и прогуляемся.

Мы начинаем с Лебединого озера в начале Хаджибейской дороги и идем вдоль линии камышового трамвая, сквозь зелень и болото, на Известковую - к старинному, 1856 года постройки, зданию лакокрасочного завода.

Здесь же советской постройки клуб и парочка типовых пятиэтажек.

От Известковой вверх уходит 3-й Известковый переулок - одна из немногих дорог, связывающих этот район со Слободкой. Первые дома здесь - утопающие в зелени двухэтажные бараки на восемь квартир.

Вдоль всего переулка проложена сточная канава, закрытая бетонными плитами. Но плиты во многих местах растащили. Помойка - типичный элемент пейзажа.

На 3-м Известковом нет магазинов, заведений, салонов красоты, есть только автосервис на базе полузаброшенной советской автобазы.

3-й Известковый на самом деле - довольно крутой спуск

Настолько крутой, что некоторые местные жители устраивают себе самодельные террасы, издали похожие на блок-посты.

Тут же - целый парк ретро-машин от старой "Вольво" 1970-х до "Волги-ГАЗ-21"

На параллельной улице Бадаева (именно отсюда был родом и здесь же партизанил в катакомбах Молодцов-Бадаев) - маршрутка, которая больше никогда никуда не поедет.

3-й Известковый в верхней своей части упирается в забор старинного Слободского кладбища. Чтобы выйти дальше, в более близкие к цивилизации места, кладбище надо обогнуть. По той же улице Бадаева, например.

Вдоль кладбища идет улица с отвечающим обстановке названием - Кладбищенская. С одной стороны - дома, с другой - забор кладбища.

На самом кладбище, официально закрытом для захоронений, продолжают появляться относительно свежие могилы и наглядно чувствуется преемственность поколений.

На Кладбищенской есть не только типичная полудеревенская застройка, есть и старинный конторский особняк, переделанные под жилье.

К Кладбищенской примыкают маленькие тихие и уютные улочки Слободки, по названиям которых можно изучать географию бывшего СССР и историю русской литературы - Дальневосточная, Никитина, Салтыкова-Щедрина и другие.

Заканчиваем мы прогулку на улице Академика Воробьева с ее переделанными из заводов храмами, огромными больничными комплексами и неизменным уже более 100 лет маршрутом 15-го трамвая.

Материалы по теме