Суд по делу 2 мая: прокурору отказали в отводе защитника (фото)

С часовым опозданием началось очередное заседание по обвинению активистов "Антимайдана" в событиях 2 мая. Об этом сообщает корреспондент "Южного курьера" из зала суда.


Судебное заседание по делу о массовых беспорядках, произошедших в Одессе 2 мая 2014 года, наконец стартовало. Вчера на заседание не явился один из адвокатов обвиняемых, сегодня же участники процесса задержались более , чем на час, чем вызвали гнев судебной коллегии.

Отметим, что подсудимым предъявлено обвинение в совершении особо тяжкого преступления - по статье 294 части 2 (организация и участие в массовых беспорядках, повлекших гибель людей). За это Уголовный кодекс предусматривает наказание на срок до 15 лет. При рассмотрении такой категории дел обязательно присутствовие всех участников процесса. 

По словам нашего корреспондента, подсудимые во главе с бывшим лидером "Одесской дружины" Сергеем Долженковым пребывают в прекрасном расположении духа и поздравляют всех присутсвующих с "Днём России".

 

В начале заседания прокурор заявил ходатайство о выводе из процесса адвоката Андрея Каркищенко. Такую иницитиву обвинителя не поддержали фигуранты, которые с самого начала процесса считают позицию прокуратуры предвзятой. По словам прокурора, адвокат Андрей Каркищенко участвует сразу в двух процессах - в эпизоде, связанным с событиями на Греческой площади и в Доме профсоюзов. Каркищенко защищает граждан России Сакауова и Мефёдова. Последнего защитник пытался сделать потрепевшим по одному и тому же эпизоду. По мнению адвоката, его подзащитный Мефёдов не участвовал в событиях на Греческой, а позже был доставлен в ИВС с отравлением из Дома профсоюзов. В результате коллегия судей отказала прокурору. 

Заседание продолжилось с требований подсудимых ознакомить их с обвинительным актом. Часть обвиняемых так и не получили копию документа от прокурора. Суд потребовал, чтобы до понедельника обвинительные акты были выданы на руки всем участникам процесса. Кроме того, двое из 30 потерпевших не были должным образом оповещены о судебном заседаниию Следующее слушание состоится 18 июня.  

Автор: Вера Запорожец
Материалы по теме

Сегодня коллегия Малиновского райсуда Одессы приняла решение о рассмотрении уголовного дела по событиям 2 мая 2014 года с самого начала.