Усадьба Курисов к своему 200-летию будет восстановлена (ФОТО)

Одна из архитектурных достопримечательностей Одесской области - усадьба Курисов в селе Петровка, благодаря усилиям инвестора, уже восстанавливается. Реставрация завершится к 2020 году – к 200-летию дворца.


Стоящий в руинах величественный дворец, с одной стороны выполненный в стиле романтической готики, а с другой – в тонком мавританском стиле, уже давно стал архитектурной достопримечательностью всей Одесской области. И не в последнюю очередь благодаря своему нынешнему состоянию: дворец представляет собой жуткие руины, навевающие на мысли о вечности и о преходящести всего земного.

Но и историческое прошлое дворца не менее интересно, чем его философский внешний вид. Построил его в 1820 году генерал Иван Онуфриевич Курис – видный военный и государственный деятель Российской империи, потомок греческих переселенцев. Он был офицером особых поручений у самого Суворова при штурме Измаила, а затем – и начальником его канцелярии. За проявленную смелость императрица Екатерина ІІ наградила его имениями в отвоеванных у Турции землях и потомственным дворянством. После отставки Курис долгое время служил вице-губернатором Новгородской губернии, Оренбургским и Волынским губернатором. А на склоне лет он осел в своем имении, названном Курисово-Покровское.

Иван Ираклиевич Курис, внук Ивана Онуфриевича, основателя имения. Именно при Иване Ираклиевиче усадьбу перестроили в замок в мавританском стиле. Фото: www.sergekot.com

Дворец в имении строился почти десять лет. Имя архитектора осталось неизвестным. Первоначально здание возвели в духе готического романтизма – и это один из первых представителей такого стиля на территории Украины.

Позже, в 1891-1892 гг. дворец основательно перестроили по проекту известного одесского архитектора Николая Толвинского. Именно тогда усадьба приобрела восточные черты – по образцу мавританской архитектуры арабской Испании.

Планировка дворца достаточно сложная. Он состоит из двух- и трехэтажных архитектурных объемов различной конфигурации: круглого с конусообразным завершением с флюгером, напоминающей оборонительную башню; вытянутой вверх восьмигранной, похожей на минарет, башни, увенчанной перетянутой луковичной главой; небольших террасок и большой террасы с полуциркульным выступом, на которую с двух сторон ведут полукруглые лестницы виде пиштака (входа а мечеть или караван-сарай). Окна стрельчатой, килевидной, лучковой и прямоугольной формы. Углы здания граненые, увенчаны пинаклями, стены завершены зубцами в виде трилистника. Перекрытия плоские, в западной половине нижнего этажа — полуциркульные и сомкнутые с распалубками своды, в портале — конха. В новой части здания расположен большой парадный зал без окон, с верхним светом, украшенный пилястрами с капителями упрощенного коринфского ордера и альфрейной росписью.  

Усадьба Курисов, аграрный техникум, 1950-е гг., Фото: www.sergekot.com

После 1917 года роскошный дворец стал сельскохозяйственным техникумом. Интересно, что советская власть постаралась сохранить при этом прежние интерьеры и обстановку. А вот румынские оккупанты разграбили дворец подчистую – вывезли не только мебель, но и двери, люстры, уничтожили паркет и обивку стен. В послевоенные годы дворец снова занимал аграрный техникум (его учебные корпуса новой постройки находятся совсем рядом). К 1980-м годам старый дворец, использовавшийся на тот момент как библиотека техникума, порядком обветшал – и его взялись реставрировать. Уже подготовили проект капитального ремонта с реставрацией, но в дело вмешалась стихия.

Летом 1990 года во время грозы молния попала во дворец. Естественно, начался пожар. Здание горело несколько дней: пищей для огня стали книги и камышовые теплоизоляционные вставки внутри стен. С тех пор дворец представляет собой остов без крыши. После пожара остатки дворца посчитали непригодными к восстановлению.

С тех пор уже почти 25 лет роскошный дворец Курисов постепенно разрушается. Некоторые жители Петровки пытались растаскивать камни на стройматериалы. А руины стали популярной достопримечательностью – сюда едут туристы со всей Украины. Иногда усадьба Курисов принимает и киносъемки.

У государства нет денег на восстановление памятников архитектуры, даже таких знаковых как усадьба Курисов в Петровке, костела в Лиманском, поместья Панкеевых в Васильевке или дома Руссова в Одессе. Но есть возможность возрождения старинных зданий за счет инвесторов.

Усадьба Курисов, начало ХХ века. Фото: www.sergekot.com

Поместье Курисов – как раз один из таких примеров. В июне 2013 года памятник архитектуры на аукционе приобрел депутат областного совета и предприниматель Валерий Кондратюк с целью его восстановления в первозданном виде. Цена вопроса составила чуть более одного миллиона гривен. Однако, по заключению научно-производственного центра «Экострой», восстановление дворца обойдется, как минимум в три миллиона евро – около шестидесяти миллионов гривен по нынешнему курсу.

«В этом году подготовлена документация для начала реставрационных работ, основанная на том проекте, который планировалось реализовать в 1990 году. Усадьба Курисов обрететет тот вид, который она имела до 1917 года – не только снаружи, но и изнутри. Реставрацию, я бы даже сказал, воссоздание, предполагается завершить к 2020 году – к 200-летию памятника архитектуры. Здесь будет историко-музейный комплекс, открытый для всех желающих. Кроме того, мы уже начали подготовку к работам – подрезаны некоторые деревья около замка и вывезено 240 кубометров мусора только из подвала – а это два десятка грузовиков. Уверен, что когда реставрация завершится – замок Курисов и Петровка вообще, станут настоящей туристической жемчужиной Одесской области» - говорит Валерий Кондратюк.

Реставрационными работами займется, скорее всего, все тот же НПП «Экострой» как организация, имеющая огромный опыт восстановления памятников архитектуры после пожаров. Речь идет о реставрации одесской Кирхи и здания прокуратуры области.

Возможно, считает Кондратюк, опыт восстановления усадьбы Курисов станет решающим и для восстановления других памятников архитектуры в области и самой Одессе. Тем более, что и для другого знакового для региона объекта – усадьбы Панкеевых, тоже нашелся инвестор, готовый восстановить прославленный памятник архитектуры.

Александр Вельможко

Материалы по теме

Для финансирования работ привлекались средства из государственного бюджета — около 100 млн. гривен, 134 млн. гривен из фонда регионального развития. 100 млн. гривен выделил Одесский областной совет, 300 млн. получено кредитных средств от Укравтодора, а также 105 млн. гривен от пилотного эксперимента Одесской таможни.