Убить Мэри: переворот в Грузии при Саакашвили, британская коррупция, осколки Тэтчер и прочие ляпы режиссеров "Шерлока"

Лучше бы современный Шерлок Холмс разбился насмерть, упав с крыши госпиталя Святого Варфоломея. Тогда авторам британского сериала не пришлось бы делать столько "киноляпов", идти на поводу популярности и снимать халтуру.


Больше двух лет, с 2014 года Марк Гэтисс и Стивен Моффат снимали четвертый сезон полюбившегося зрителям сериала про современного Шерлока Холмса - который дополняет дедукцию современной криминалистикой, Интернетом и гаджетами. "Высокоэффективный социопат" в исполнении Бенедикта Камбербэтча стал настолько популярным, что авторам сериала пришлось снимать все новые и новые эпизоды после того, как "мотивы" произведений Конан-Дойла закончились к концу второго сезона, Холмс упал с крыши госпиталя святого Варфоломея, а Мориарти картинно застрелился.

Уже третий сезон, вышедший на экраны в 2014 году, "порадовал" фанатов путаностью и надуманностью сюжетных линий, все больше и больше отходящих от классики сэра Артура Конан-Дойла. 

А в первой серии четвертого сезона все усилия сценаристов были направлены на решение одной единственной задачи - убить Мэри. Поскольку за время съемок Мартин Фриман, играющий Ватсона, успел развестись со своей женой Амандой Аббингтон, игравшей роль его же жены Мэри Морстен - то Мэри надо убрать. Но как? Только путем картинной смерти с длительным патетическим монологом. 

Кстати, о финальной сцене. Сейчас, когда почти каждый уважающий себя украинский журналист на почти любое массовое мероприятие одевает бронежилет, просто удивляет потрясающая беспечность и Шерлока Холмса, и прошедшего войну Ватсона, и бывшей суперагентши Мэри Морстен идти на опасную встречу без "броника", Интересно, сможет ли в реальной жизни мать броситься под пулю, защищая кого-то, по сути, постороннего?

Здесь же - прямое заимствование визуальной картинки из "Матрицы" в виде замедленной съемки с летящей пулей.

И тут же - феерически малые размеры британской коррупции. Всей системы использования группы суперагентов-убийц-фрилансеров в личных целях скромной секретарши разведывательного ведомства с наивысшим уровнем доступа к сверхсекретной информации едва хватило на то, чтобы наскрести деньжат на покупку скромного коттеджа в далеком Корнуолле, а самой жить в малюсенькой лондонской квартирке. Не знают чопорные британцы, у кого надо учиться загребать дворцы, квартиры, заводы и пароходы - а всего лишь надо посмотреть декларации украинских чиновников.

Еще одна сюжетная линия вызывает ехидные смешки. Речь идет о военном перевороте, в ходе которого сначала захватили в заложники, а затем убили британского посла - все происходит в Грузии. Судя по датам съемки и отсылке на шесть лет назад, речь идет примерно о 2008-2009 годе - времени президентства Саакашвили и военном конфликте с Россией. Так Грузию, которую позиционируют как страну с наиболее успешными реформами, с потрясающей открытостью, безопасностью и имиджем динамично развивающейся в европейском направлении страны еще никто так не "опускал". После просмотра этой серии "Шерлока Холмса" бывший одесский губернатор, скорее всего, в перерывах между партийным строительством и политическими гастролями по Украине, спрятался в палатке на трассе Одесса - Рени и нервно жует галстук.

И все это - на фоне еще одной потрясающей беспечности главных героев. Шерлок устанавливает радиомаячок внутрь флешки, чтобы следить за суперагентом Мэри. Суперагент Мэри не замечает элементарной для нынешнего времени вещи. А потом выясняется, что Шерлок тоже не в состоянии заметить за собой "хвост".

Скомканный сюжет, искаженная геополитическая картина мира, личная жизнь актеров как красная нить сценария, неспособность авторов мыслить шире, чем в первых сезонах - все это, в итоге, приводит к провалу четвертого сезона популярного сериала. Боюсь, что к второй серии популярность поубавится и ждать ее выхода будет все меньше людей.

Тэги: кино, шерлок
Автор: Александр Вельможко
Материалы по теме

Посольство Франции в Украине, Французский Институт в Украине, Альянс франсез Одессы и Артхаус Трафик представляют с 27 января 12-й ежегодный фестиваль "Вечера французского кино-2017".