Акт отчаяния, явка с повинной или просто стеб: декларации имущества украинских политиков

Пару дней назад украинские политики начали исполнять норму закона об электронном декларировании своего имущества. Ясно одно: с таким количеством толстосумов Украине не нужна международная финансовая помощь.


Итак, закон об обязательном электронном декларировании имущества политических деятелей, депутатов и чиновников вступил в силу. И фигуранты немедленно взялись исполнять букву закона. 

Десятки швейцарских часов, миллионы наличностью, квартиры, машины, яхты и даже собственная церковь - всего и не перечислишь. Теперь армия журналистов-расследователей, как блохи на шелудивую собаку, набросятся на имущество того или иного политика и, буквально, под микроскопом перетрут все до последней копейки. Следить за этим становится неинтересно - потому что почти все огромные состояния нажиты явно нечестным путем. Ну не может бывший комбат с депутатской зарплатой в 73 тысячи гривен за год иметь наличностью 39 миллиардов долларов!

Тем временем, пока народ возмущается в соцсетях толстосумами у власти, правительство в лице Владимира Гройсмана кидает народу кость с барского стола - повышение минимальной зарплаты до 3200 гривен. Естественно, это пройдет за счет налогоплательщиков, приведет к росту налогового пресса на средний и мелкий бизнес, а также, вероятно, станет причиной нового витка инфляции с долларом по 40. Надеюсь, последнего не произойдет, и доллар после Нового года останется хотя бы по 27. 

С одной стороны, декрарирование имущества политиков - это последний из важнейших шагов Украины ради обретения вожделенного безвизового режима с Евросоюзом. Правда, введет ли просвещенная Европа этот режим на ближайшей сессии Европарламента 21-24 ноября - тот еще вопрос, так как некоторые страны вроде Голландии делают все возможное ради того, чтобы любыми методами не пустить Украину в Евросоюз. И это "все возможное" тут же очень пристально освещается российскими СМИ - так что делаем выводы, кому выгоден "кидок" Украины относительно безвиза. 

С другой стороны, украинцы окончательно убедились в том, что их страна хранит в себе баснословные богатства. Правда, сосредоточены они в руках очень узкой группы людей. Уже появляются слухи и публикации в СМИ о том, что многомиллионными состояниями в виде наличности весьма интересуются уголовники - ведь грех такому добру пропадать... Высказываются предположения о "виртуальности" этих денег - дескать, политики и бизнесмены таким образом заранее легализуют свои будущие нелегальные или коррупционные доходы. Ведь объяснять, откуда у тебя чемодан, саквояж или целый вагон черного нала пока что не надо. 

С другой стороны, подобное декларирование может быть для политиков актом отчаяния, единственной возможностью хоть как-то легализовать свое огромное богатство, которое в противном случае сделает их или "невыездными" в Европу, или даже приведет на скамью подсудимых.

Правда, некоторые деятели заставляют задуматься о том, что вся система декларирования имущества - блеф. Откуда у того же Мельничука, командовавшего добровольческим батальоном "Айдар", а потом занявшим позицию в Верховной Раде, триллион (!) гривен? И с какой целью Олег Ляшко декларирует в списке имущества "Вилы "Украинские"? Заявляя о подобном. политики попросту стебутся со всех нас вместе взятых.

Что же делать украинцам? Пока что большинство граждан просто шумит на страницах соцсетей. Выльется ли это в очередной антиолигархический "майдан" - сказать сложно. Гораздо вероятнее - точечное "раскулачивание" того или иного деятеля - смотрите выше фразу об уголовном мире. 

Но что же будет делать государство? Неужели система власти спокойно проглотит огромные неучтенные суммы, которые задекларировали сами же власть имущие? Если не будет никакой реакции - то это будет, фактически, означать легализацию любых доходов, полученных любым путем - и легально, и нелегально. Одним словом - украл, набрал взяток, заполнил декларацию - и ты в шоколаде. Однако, если мы стремимся в Европу, то вслед за принятием закона об обязательном электронном декларировании должен последовать еще один закон - об установлении ставки налога на задекларированное имущество в виде наличных денег в размере, минимум, 20% от указанной в декларации суммы. И тогда Украине совершенно однозначно не понадобятся никакие международные финансовые институты вроде МВФ, ЕБРР и прочих кредиторов.

Но смогут ли депутаты с миллионами наличности проголосовать за то, чтобы обложить налогом эту наличность? Ответ понятен, поэтому все последствия сведутся к возмущенным постам в социальных сетях, не более. 

Автор: Александр Вельможко
Материалы по теме

20 января в Вашингтоне проходит инаугурация нового президента США Дональда Трампа. Туда прибыла внушительная делегация украинских политиков с самыми разными целями, в том числе - и с целью достижения договоренностей о соблюдении национальных интересов Украины и ее месте в меняющейся расстановке сил и ключевых игроков в мире.

Вчерашний пресс-завтрак у нового губернатора успел обрасти изрядным бэкграундом, а ряд журналистов успели поделить одесские СМИ на "правильные" и "неправильные" - по факту приглашения на это мероприятие. Попробую поделиться впечатлениями и выводами.