Верховная Рада не смогла "вынести" Яценюка и переформатировала коалицию

Сегодня Верховная Рада не подчинилась призыву Петра Порошенко отправить в отставку правительство и гепрокурора - и Яценюк, и Шокин остались на своих постах. А результаты голосования говорят о формировании де-факто нового состава коалиции, неподконтрольного президенту.


Рейтинг правительства Арсения Яценюка упал ниже плинтуса, и поэтому сегодняшнее голосоваие в парламенте - вполне закономерный результат и падения рейтинга, и коррупции, и отсутствия системных реформ в стране. И столь же естественным в данной ситуации выглядит обращение президента Петра Порошенко к самому Яценюку и генпрокуроу Виктору Шокину с призывом не дожидаться итогов голосования, проявить политическое мужество и добровольно уйти в отставку. С таким же призывом под стены Верховной Рады вышли как недовольные граждане, так и представители различных политических сил.

В итоге, за постановление о выражении недоверия правительству проголосовали лишь 194 депутата из 236 нахрдившихся в зале.. Фракции "Оппозиционного блока", "Видродження", "радикалов" в большинстве своем не голосовали, либо отсутствовали в зале в момент голосования. Депутат Наталья Королевская проявила себя героиней анекдотов о блондинках и нажала кнопку "против", думая, что голосует против правительства, а не "за" постановление о недоверии, автоматический отправляющее Яценюка в отставку. Примечательно, что почти все "оппозиционеры" перед голосованием просто вышли из сессионного зала. В полном составе за отставку правительства проголосовали лишь две фракции - "Батькивщина" и "Самопомощь", однако их ресурсов оказалось явно недостаточно. Даже фракция "Солидарности" разделилась - 37 ее представителей не голосовали за отставку кабинета министров.

Результат - налицо. Яценюк остается премьером. А его политику поддерживают больше половины народных избранников. Состав тех, кто решил воздержаться, не нажимать кнопку или демонстративно покинуть зал говорит об одном - правительство Арсения Яценюка и его действия вполне устраивают подконтрольные олигархам Ринату Ахметову, Дмитрию Фирташу, Игорю Коломойскому фракции "Оппоблока", "Видродження", и ряд "тушек" из формально президентской "Солидарности", Естественно, Яценюка поддержала и его фракция "Народного Фронта",

В таких условиях вполне можно говорить о том, что старая коалиция из "БПП", "Народного Фронта", "Батькивщины" и "Самопомощи" приказала долго жить. А вместо нее формируется новая, на основе "Народного Фронта" и "Оппозиционного блока" - и политический альянс Яценюк - Ахметов - Коломойский выглядит уже не таким противоестественным, как год или два назад.

Правда, можно предполагать и то, что сегодняшнее голосование говорит лишь о ситуативном союзе ради решения одного отдельно взятого вопроса. В пользу этой версии говорит то, что сегодня же депутаты умудрились признать работу возглавляемого Яценюком правительства неудовлетворительной - и не приняли его ежегодный отчет. Что же дальше двигало голосами нардепов - осознание безальтернативности Яценюка, деньги, политические интересы или какие-либо другие мотивы - сказать трудно. Разве что козак Гаврилюк снова озвучит сумму, которую его коллегам предлагали за тот или иной исход голосования...

Так что, если не будет досрочных выборов в парламент, или сам Арсений Яценюк не покинет свой пост добровольно, или не случится форс-мажорных обстоятельств, итог 16 февраля вполне очевиден. Обладая рейтингом около одного процента, нынешний Кабинет министров остается у руля еще на год. Хотя его состав может измениться - некоторые партии уже начали отзывать своих министров. Но отзовутся ли они? Практика показала, что партии не имеют реальных механизмов заставить "своих" министров уйти в отставку..

В любом случае, президент потерял контроль над парламентом. А это означает, что политический кризис и противостояния различных ветвей власти будут только нарастать - на фоне буксующих реформ, российской агрессии и экономического кризиса. Завершиться же все может объявлением досрочных парламентских выборов - и может быть использовано именно с такой целью: переформатировать и Верховную Раду, и правительство.

Материалы по теме

Нынешний день в Одессе должен был быть информационно насыщенным. Ведь планировалось сразу два визита высоких столичных гостей – вице-премьер-министра Украины Павла Розенко и министра здравоохранения Ульяны Супрун.