Патриоты или наемники, месть Кивалова или просто криминал: за что арестовали одесских активистов (колонка редактора)

Кто такие на самом деле задержанные Евгений Резвушкин и Сергей Стерненко и за что они отправлены на два месяца в СИЗО - в колонке редактора Южного Курьера.


В случае с Евгением Резвушкиным формальный повод для ареста - то, что он несколько месяцев назад "толкнул прокурора" во время одной из массовых акций. Это настолько опасно, что сделавшего это человека надо посадить на два месяца в СИЗО. Судя же по тому, как ехидно усмехнулся Сергей Кивалов и заявил, что арест Резвушкина означает торжество справедливости - то становится понятно, какую именно справедливость имел в виду непотопляемый обитатель "замка Гарри Поттера". Ведь Резвушкин вместе с Марком Гордиенко постоянно "штормит" Кивалова, а венцом этой деятельности стало вторжение активистов "РГБ" и "Автомайдана" внутрь резиденции Кивалова, оформленной как собственность принадлежащего ему же частного ВУЗа. Так что очень просто - обидел Кивалова, отправляйся в СИЗО. Такие вот чудеса правосудия в стране, где свершилась Революция Достоинства.

Кто такой Кивалов долго объяснять не надо. Один из основателей Партии регионов. Один из "приватизаторов" всей Одессы. Вершина коррумпированной пирамиды судебной системы. Автор статей с идеологией сепаратизма в газетах. И так далее и тому подобное. Еще раз повторюсь - в постмайданной Украине за то, что обидел Кивалова, можно угодить в СИЗО. Будь на месте Резвушкина кто-то другой - точно так же оказался бы в СИЗО.

Что же сделал лидер "Правого Сектора" Сергей Стерненко вместе с Русланом Демчуком? Их обвиняют в похищении депутата Коминтерновского районного совета Сергея Щербича. По версии самого Щербича, похитители пытали его и требовали прекратить политическую деятельность. По версии "Правого Сектора", Щербич организовывал отправку в Киев титушек для борьбы с Майданом, за что и был доставлен "правосеками" в милицию.

В обоих случаях мы имеем дело с так называемой "революционной целесообразностью", когда общественные активисты пытаются вместо системы правосудия принять меры по отношению к представителям свергнутой прежней власти. Но при этом, с формальной точки зрения, нарушают закон. Опять же, с формальной точки зрения, арест этих активистов оправдан. Но тогда правосудие становится избирательным: сидят в тюрьме революционеры, процветают на свободе те, по ком плачет люстрация.

Нужно понимать, что не все те, кто называет себя патриотами, на самом деле ими являются. В случае с "Автомайданом" и "РГБ" ситуация более чем ясная. Один из лидеров этих организаций Марк Гордиенко во время телеэфира открыто признал, что его финансирует бывший губернатор Игорь Палица. То есть - действия Марка Гордиенко и Евгения Резвушкина могут быть либо проспонсированы Палицей, либо сделаны по его указанию. И кто же тогда Резвушкин и компания - патриоты или просто наемники, прикрывающиеся патриотизмом? Это одна сторона проблемы.

Другая сторона - избирательность нашего, так сказать, правосудия. Если сидят те же Резвушкин и Стерненко, то почему не сидят за решеткой организаторы и исполнители титушечного побоища около Одесской областной администрации 19 февраля 2014 года? Почему не сидят те, кто отдавал приказы снайперам стрелять в людей на Майдане, и сами снайперы тоже? И почему тогда не сидят и те, кто бросал в защитников режима Януковича коктейли Молотова? Ведь по нынешней логике, их могут "закрыть" точно так же, как "закрыли" одесских активистов вчера.

Возможно, речь идет сейчас не о избирательном правосудии, не о мести Кивалова за вторжение в его резиденцию, а о том, что государство попросту использует эти поводы для того, чтобы показать кто в доме хозяин. То есть, Революция революцией, но закон соблюдать надо, а монополия на применение силы должна быть у государства. Но, простите, для этого надо не местных "правосеков" задерживать, а ликвидировать банду вооруженных автоматами титушек, расставивших блок-посты в Николаевской области и открывших огонь по Нацгвардии.

Материалы по теме

Происшествие произошло сегодня на углу улиц Дальницкая и Бугаевская. На трамвайном полотне произошло столкновение нескольких автомобилей.