Как одесские власти помогли террористам-подрывникам (колонка редактора)

Вчера и сегодня СБУ в очередной раз задержала очередных одесских террористов. А поскольку стало известно кто они, то становится понятно, что начало деятельности этих подрывников было положено в то время, когда местные власти Одессы и области не только не боролись с сепаратистами, но и сами стояли на трибуне Куликового поля.


СБУ вчера и сегодня, возможно, завершила очередной процесс зачистки от очередных террористов. Поймали группу из семи человек, в том числе одной женщины, которые уже дали признательные показания по организации практически всех взрывов в Одессе за последние месяцы. Доказательством их причастности служат, по сообщению СБУ, взрыватели-таймеры - такие же, как и найденные на местах терактов.

Правда, методы добычи признательных показаний в нашей стране известны. Поэтому все может быть.

Вот список терактов, по которым задержанные уже признались. Возможно, что они дадут признания и по другим взрывам, в частности - на железной дороге.

03.12.2014 в 0:46 по адресу ул. Малая Арнаутская, 104 (магазин «Патриот»);
10.12.2014 в 01:50 в бизнес-центре "Адмиральский", волонтерская организация "Сотня Далии Северин" (пр. Адмиральский, 34А);
04.01.2015 в с 22:30 до 22:40 взрыв в помещении ОО "Координационный совет общественных организаций Одессы" (ул. Гимназическая, 3);
16.01.2015 примерно в 21:35 взрыв вблизи банковского учреждения и волонтерской организации "Мы с Армией" (пер. Нечипуренко, 14);
10.02.2015. в 23.00 взрыв в подъезде на третьем этаже вблизи хостела "Море" (ул. Коблевская, 42);
17.02.15 23.15 улица Большая Арнаутская, 85 (офис руководителя одесского Автомайдана)
05.03.2015. в 00:30 по ул. Коблевская, 40 (недалеко от офиса местной ячейки "Правого сектора");
12.03.2015. в 00:33 на первом этаже бизнес-центра "Адмиральский" (пр. Адмиральский, 34А, помещение партии "Самопомощь");
23.03.2015. около 23:25 по адресу вул.Гераневая, .2
28.03.15 в 22:30 взрыв по улице Старопортофранковская, 14а (волонтерский центр).

Кроме того, СБУшники задержали еще одного террориста - одессита, воевавшего на Донбассе в составе банды террористов, возглавляемой депутатом Одесского областного совета Вадимом Савенко (кличка "Сват"). Задержанный тоже имеет кличку-позывной - "Хорт", который он взял себе от клички своей собаки. Сей субъект получил указание от российских спецслужб вернуться в Одессу, войти в контакт с местным Антимайданом и создать условия для размещения в городе группы диверсантов, прошедших подготовку в лагерях ГРУ.

Интересно, что Служба безопасности Украины назвала группу задержанных активными участнками Антимайдана, движения на Куликовом поле, а также членами Коммунистической партии. Правда, сами коммунисты уже успели официально откреститься от таких горе-товарищей.

А теперь начинается самая интересная часть. Движение одесского Антимайдана особенно активизировалось в марте-апреле 2014 года, вскоре после избиения журналистов 19 февраля. 3 марта они сделали неудачную попытку овладеть Одесским областным советом, но "Куликовцы" вместе со своим лидером Антоном Давидченко (ныне бежавшим в Россию) с позором отступили. В дальнейшем же прошлые, нынешние и местные власти Одессы или не делали ничего против, или же прямо содействовали движению "куликовцев", из которого вышли нынешние подрывники.

1 марта 2014 года на митинге на Куликовом поле, вместе с такими деятелями, как Антон Давидченко, Григорий Кваснюк, Александр Васильев и Валерий Кауров, выступили и нынешний мэр Одессы Геннадий Труханов, депутат областного совета Дмитрий Волошенков и другие респектабельные ныне политики. А 23 марта "куликовцы" прошли маршем по центру города, который возглавил небезызвестный "капитан Какао", позднее ставший одним из обвиняемых в организации массовых беспорядков 2 мая.

В конце марта автор этих строк предлагал тогдашнему губернатору Владимиру Немировскому, при посредничестве одного из депутатов одесского горсовета, очистить Куликово поле от пророссийских активистов под предлогом подготовки к празднованию дня освобождения Одессы, на что получил ответ в духе: "мы работаем над тем, чтобы до 10-го Апреля на Куликовом никого не было". Как известно, лагерь сепаратистов так и остался на Куликовом поле. Мало того, они взялись укреплять свой лагерь мешками с песком, а затем попытались устроить несколько блок-постов на выездах из Одессы - из тех же мешков с песком.

Также предлагалось устроить банальную проверку документов для всех митингующих на Куликовом поле - в духе российской практики проверки всех участников массовых акций, либо рассылать явным активистам приглашения побеседовать с сотруниками СБУ в их рабочих кабинетах на Еврейской 43. Такие действия существенно охладили бы пыл очень многих и заставили бы их задуматься о возможных последствиях своих похождений по улицам Одессы под российским триколором.

Уже в апреле автором выдвигалась идея ликвидировать естественным образом лагерь на Куликовом поле, для чего достаточно было устроить там аварию ассенизаторской машины со всеми вытекающими последствии в виде вони, проверки Санэпидстанцией и обеззараживания территории. У местных политиков такая идея одобрения не встретила, а личных средств на такое мероприятие у автора не нашлось.

Затем, уже после 2 мая, нынешние областные и городские власти в лице Игоря Палицы и Геннадия Труханова вместе с областными управлениями милиции во главе с Иваном Катеринчуком и СБУ ничего не смогли сделать с небольшой бандой подрывников, почти полгода еженедельно терроризировавшей город. И это - закономерный итого того, что год назад Владимир Немировский с временным мэром Олегом Брындаком, мягко выражаясь, смотрели сквозь пальцы на толпу людей с российскими флагами в центре Одессы.

Ситуация начала меняться только после того, как 12 марта в Одессу прибыла спецгруппа СБУ и начала сначала одну серию задержаний, затем вчера провела вторую серию. Остается надеяться, что после поимки очередной группы диверсантов, в городе не начнут в очередной раз греметь взрывы.

Фото - март 2014 года, Куликово поле, Одесса, из архива автора и Думской.net, а также пресс-центра СБУ

Александр Вельможко, редактор Южного Курьера

 

Материалы по теме

Трамваи-кафе, что установили на 6 станции Фонтана в рамках реконструкции площади, наконец-таки открыли двери для своих первых посетителей. Фотокорреспондент "Южного Курьера" побывал внутри и рассказывает о своих впечатлениях от нового заведения.