Зонинг застройки Одессы отправили на доработку - учитывать мнение общественности

Сегодня депутаты Одесского городского совета на заседании комиссии по архитектуре отправили на доработку план зонирования (зонинг) - чтобы учесть в нем пожелания общественности и самих депутатов.


Заседание депутатской комиссии по строительству и архитектуре началось с более чем получасового опоздания главного архитектора города Александра Голованова. На повестке дня стояли пять детальных планов территории и план зонирования застройки города (он же - зонинг).  При этом перед зданием одесской мэрии устроили акцию протеста общественные активисты, считающие, что данный план зонинга составлен исключительно в интересах застройщиков и приведет к тотальной застройке центра Одессы и ее прибрежной части высотными зданиями.
 
Голованов сообщил, что в данный момент комиссия будет работать с  пожеланиями жителей города и его районов. По словам чиновника, поступило более 90 предложений.
 
Сложности возникают при согласовании зонинга с облдепартаментами экологии и культуры. Основные претензии связаны с историко-архитектурным опорным планом, а некоторые объекты вообще являются природно-заповедным фондом.
 
В ходе обсуждения большинство депутатов выразили недовольство, что проект был вынесен на рассмотрение комиссии без обсуждений с общественностью.Депутаты поддержали обращение одесситов и рекомендовали Одесскому городскому голове создать комиссию, которая бы услышала мнение горожан.
 
Итоги работы комиссии - это доработать проект и только после его тотальной доработки рекомендовать его к рассмотрению на очередной сессии горсовета. На заседание комиссии зонинг вынесли после скандального одобрения архитекторами на градостроительном совете, сопровождавшемся требованиями уволить главного архитектора Алексадра Голованова.
Материалы по теме