Одесские архитекторы со скандалом протащили план зонирования города (ФОТО)

Под крики "позор", затыкая рты депутатам горсовета и не обращая внимания на вопросы общественности, архитекторы из градостроительного совета сегодня одобрили проект зонинга Одессы с учетом замечаний.


Заседание градсовета проходило с большим количеством общественных активистов, журналистов и вскоре превратилось в бардак, где общественость пыталась задать вопросы, архитекторы увиливали от прямых ответов и все пытались перекричать всех. В большом зале управления архитектуры на Гоголя 10 образовалась давка: попасть на заседание смогли не все. Охрана не пустила даже депутата горсовета Алексея Еремицу.

В ходе обсуждения автор проекта, представитель компании "Харьковпроект", не мог ответить на вопросы об отличиях Плана зониннга от Генерального плана. Отметим, что сейчас "Харьковпроект" временно не имеет лицензии. Фирма разрабатывала проект на основании личных лицензий его сотрудников.

Главный архитектор Одессы Александр Голованов и другие члены градостроительного совета утверждают, что 16 мая завершился прием заявлений от одесситов. 

Присутствующие граждане и депутаты горсовета Анна Позднякова и Олег Звягин в соответствии с Уставом Одессы потребовали создать совместную комиссию по разработке Плана зонинга. Главный архитектор отказался от предложения и заявил о том, что он не нарушает закон, игнорируя общественное мнение. 

Некоторым депутатам горсовета не дали возможности задать вопрос о застройке территории Ближних Мельницах, где уже принят детальный план территории, предусматривающий возведение высоток на месте частного сектора и небольших многоквартирных домов. 

Итоговое решение представителей градостроительного совета принималось в обстановке шума и скандала и осталось незамеченным некоторыми членами градсовета и присутствующими гражданами. 

На данный момент ситуация с планом зонирования такова. Градсовет является всего лишь консультативным органом при муниципальном управлении архитектуры и градостроительства. Он рекомендовал План зонирования к принятию, но юридической силы градсовет не имеет. В дальнейшем план будут выносить на голосование на сессию горсовета.  

По большому счету, все спорные положения Плана зонинга, предусматривающий высотные строения, были одобрены членами градостроительного совета. И каждый из них несет свою долю ответственности за нарушения в застройке исторического центра Одессы и прибрежных зон. 

 

Материалы по теме

Проблема с отсутствием средств на топливо для машин скорой медицинской помощи в Одесской области все еще не решена. После череды взаимных обвинений руководства облсовета и профильного департамента обладминистрации все ждут резервных денег из Минздрава.