Строительство парковок около пляжа Ланжерон все-таки незаконно: суд подтвердил

Работы по благоустройству Ланжерона в виде строительства там автостоянок, признаны незаконными по решению апелляционного суда.


Декларация ГАСК о начале строительных работ по реконструкции нежилых зданий и сооружений аварийно-спасательной станции на пляже "Ланжерон", 1 по-прежнему считается противоправной. Это означает, что выполненное в период с осени 2014 года по лето 2015-го строительство нескольких автодорог и автостоянок на Ланжероне признано незаконным. Апелляционный административный суд оставил в силе решение суда первой инстанции, а жалобу ГАСК отклонил.

Речь в данной судебной тяжбе идет о том, что "благоустроители" в лице ООО "Нерум" отклонились от утвержденного исполкомом проекта благоустройства Ланжерона, совершив при этом подлог документов. В результате этого была сделана попытка начать строительство аквапарка между зданиями гостиниц "Немо" и "Подводный охотник", ранее построенных в нарушение водного кодекса Украины менее чем в 100 метрах от берега моря. После широкого общественного резонанса и вызванного этим вмешательства мэра Геннадия Труханова, эмоционально заявившего в адрес одного из владельцев ООО "Нерум" депутата горсовета Андрея Кисловского, что тот "белены объелся" и прокуратуры области, началось судебное разбирательство, а уже выкопанный котлован был засыпан.

Суд первой инстанции удовлетворил требования прокуратуры к ГАСК, признав выданную ей декларацию о начале строительных работ, незаконной, еще в марте 2015 года.

Тем не менее, в результате подлога документов и отклонения от проекта, количество автостоянок на Ланжероне выросло до десяти, а каждые выходные в пляжной приморской зоне наблюдается настоящий транспортный коллапс в виде автомобильных пробок. 

На карте показаны все 10 парковок на Ланжероне, для наглядности помещенных на космичекий снимок лета 2008 года, демонстрирующий огромную площадь уничтоженных зеленых насаждений в приморской зоне на территории парка Юбилейный.


1 - Арка Ланжерона - место въезда в пляжную зону, где до лета 2011 г. стоял пост внутренних войск, не пропускавший к морю ни одного автомобиля. Сейчас в этом месте взимают оплату за въезд к морю и парковку;

2 - Площадка у ресторана "Хуторок" - место, где начинается Трасса Здоровья, а также стоянка на пару десятков машин;
3 - Небольшая площадь у отделения милиции и старого общественного туалета. Превращена в автостоянку на несколько десятков машин;4 - Площадка над причалом-буной, большая автостоянка;
5 - Площадка около бывшего павильона билетных касс на прогулочные катера, превращена в парковку на 60-70 машин;
6 - Построенная осенью-зимой 2014 г. на месте зеленой зоны стоянка на почти 100 автомобилей
7 - Стоянка вдоль тыльной стороны зданий дельфинария и отеля "Немо", вмещающая несколько десятков машин;
8 - Стоянка у тыльной стороны отеля "Подводный охотник", вмещающая более 50 автомобилей
9 - Стоянка на 20-30 машин на спуске к парковке, обозначенной под №8.
10 - Стоянка на 20-30 машин под пешеходным спуском к Ланжерону, построенная в мае 2015 г.

Материалы по теме