Как в Одессе незаконную парковку возле моря снесли (100 ФОТО)

Сегодня одесситы впервые в новейшей истории уничтожили незаконную стройку - разгромили построенную владельцами дельфинария Андреем Кисловским и Вячеславом Кучуком парковку в прибрежной зоне Ланжерона.


Акция, анонсированная как "тотальное" и "радикальное" озеленение Ланжерона началась сегодня в полдень у арки Ланжерона. Всего на нее собралось до трехсот человек, которых сопровождала "Самооборона Одессы". Заметим, что к радикальным мерам протестующие, возглавляемые "демальянсовцем" Сергеем Сарафанюком, журналистом и общетвенником Леонидом Штекелем, а также экологом Иваном Русевым, перешли уже после того, как городской голова признал строительство парковки незаконным и и сказал, что строители "белены объелись", а котлован между двумя гостиницами у самого моря и вовсе распорядился засыпать. И даже прокуратура под давлением общественности начала судебный процесс против ГАСК из-за этой незаконной стройки. К тому же, одесситы теперь имеют санкции на остановку любой незаконной стройки от министерства культуры.

Участников акции встречало более двухсот милиционеров в полном боевом облачении. Руководство милиции заявило, что будет лишь охранять общественный порядок. В свою очередь, протестующие отказались от политических лозунгов и ограничились сугубо "ланжероновскими" кричалками наподобие "Раньше был сплошной газон, а теперь - один бетон".

К половине первого дня протестующие вошли на парковку и, вооружившись ломами, кирками, лопатами и даже перфоратором, достаточно оперативно разобрали твердое покрытие парковки, выложенное тротуарной плиткой. Также разнесли один из бордюров и начали ломать подпорную стену, которую  строители залили очень некачественным бетоном. 

После этого все организованно прошли колонной к уже засыпанному котловану между гостиницами "Немо" и "Подводный охотник", на чем акция и завершилась. В заключение организаторы потребовали, чтобы демонтированную со стоянки плитку официально уложили на пешеходную дорожку вдоль Трассы Здоровья, к восстановлению которой теперь нет никаких претензий.

Напоследок на разгромленной парковке выложили из плитки не самое цензурное послание мэру Труханову, в котором одного совладельца дельфинария отправили в пешее путешествие по известному адресу, а второго сравнили с президентом России. 

Напоминаем, Южный Курьер вел прямую видеотрансляцию с места событий.

Материалы по теме