Итоги транспортных закупок в Украине за 2016 год

Южный Курьер Транспорт подводит итоги прошлого года и анализирует тендерные закупки нового электротранспорта в различных городах нашей страны.


В конце марта Хмельницкое коммунальное предприятие "Электротранс" объявило тендер на покупку трех троллейбусов, потратив на них 12,6 млн. грн. Победителем стала компания "Богдан", а 27 июля в город был доставлен первый троллейбус Богдан Т70117. 23 сентября повторно объявили тендер на покупку 7 низкопольных троллейбусов ориентировочной стоимостью 32,2 млн. гривен – по 4,6 млн. за каждый троллейбус. Победило дочернее предприятие "Автосборочный завод № 3" ПАО "Автомобильная Компания "Богдан Моторс“, продавшее троллейбусы за 32,060 млн. грн. - по 4,58 млн. гривен за один троллейбус.

В декабре в Ровно из Минска доставили троллейбус белорусского производства "Витовт-Макс" модели "БКМ-433" от завода "Белкоммунмаш" с опцией автономного хода на дизель-генераторе. Покупка обошлась в 7,5 млн. грн.

Харьков нового электротранспорта не закупал, хотя и объявил тендер на закупку корпусов одиночных частично низкопольных трамваев вдвое дороже, чем обходится полностью готовый такой вагон в других городах. 21 июня был заключен договор о закупке между КП "Харьковский метрополитен" и ПАО "Крюковский вагоностроительный завод" на поставку состава метро.

5 июля в Мариуполь прибыл первый из четырёх новых троллейбусов "Днипро-Т103", приобретенных Мариуполем частично за средства ЕС. Стоимость одного - 4,3 млн. грн. Позднее, 8 сентября объявили тендер на 6 новых низкопольных троллейбусов ориентировочной стоимостью 30 млн., но он был отменён из-за отклонения всех тендерных предложений.

Этим же летом Кировоградское предприятие "Электротранс" объявило тендер на два десятка новых низкопольных троллейбусов, который был одним из первых проводимых по системе Prozorro. В соответствии  с условиями, это троллейбусы большой вместимости с низким уровнем пола и оборудованные для пассажирам с ограниченными способностями, года выпуска не ранее 2016 г. Победителем стал днепровский поставщик "Дуотранс", предложивший цену 3,90 млн. гривен за один троллейбус. 

29 июля полтавское КП "Полтаваэлектротранс", объявило тендер на покупку 5 троллейбусов, в котором выиграла компания "Богдан" с предложением 24,5 млн. грн

4 ноября во Львов доставили последний, седьмой трёхсекционный трамвай "Электрон", купленный на кредитные средства ЕБРР по проекту "Трамвай на Сихов". Каждый вагон обошелся в 985 тысяч евро или почти по 30 миллионов гривен. 25 декабря, во Львов привезли последнюю партию троллейбусов в рамках контракта между Департаментом жилищного хозяйства и инфраструктуры Львовского горсовета и ООО СУНП "Электронтранс" на поставку 5 троллейбусов. Договор заключили в июне, а первый троллейбус был поставлен 15 декабря. Покупка обошлась городу в 31,65 мл. грн, что составляет 6,33 грн. за один троллейбус.

9 сентября "Краматорское трамвайно-троллейбусное управление" объявило тендер на закупку 3 новых троллейбусов, в котором выиграла компания "Окраина" с предложением 11,65 млн. грн. или по 3,88 миллиона за один троллейбус. Контракт с ней не был подписан, потому их поставит дилер завода Белкоммунмаш компания "Яникс". Она предложила 12,433 млн. гривен и уже поставила первый троллейбус в город.

Черниговское КП "Черниговское троллейбусное управление" , которое подписало договор с ЧАО "Черниговский автозавод", также получило 10 троллейбусов  за 38,94 млн. гривен. По условию договора, все машины должны быть поставлены до 23 декабря, а первые три прибыли уже в конце ноября.

19 декабря в Киев привезли последнюю партию из четырех трёхсекционных вагонов польского производства PESA-71-414К. Первый вагон находится в депо ещё с 2015 года в качестве демонстрационного экземпляра. Он был выкуплен в рамках контракта на поставку 10 вагонов. Тендер выиграла польская компания Pesa, с предложением 1,15 млн. евро без НДС или 1,46 млн. евро с НДС за вагон.

27 декабря с годичным опозданием доставили третий из семи трамваев "Электрон", закупленных еще в 2015 году. Первоначальная цена, по которой в конце 2015 и в начале 2016 гг. закупили первые два вагона - 26,25 млн. гривен за один трамвай. Третий же вагон обошелся Киеву уже в 28,75 млн. гривен.

По кредиту ЕБРР еще с 2011 года Киев приобрёл 105 троллейбусов модели "Богдан-Т901.10" и 97 - одиночных модели "Богдан-Т701.10". На текущий момент имеется, соответственно, 86 сочлененных и все 97 обычных троллейбусов. Все машины будут распределены между киевскими троллейбусными депо.

Одесса приобрела 10 троллейбусов "Богдан-Т701.17". В промежутке с 25 июня по 2 июля в город поступили первые пять машин. Ещё пять суммарной стоимостью 26,75 миллиона начали поставлять в декабре, каждый троллейбус обошелся в 5,35 миллиона.

Также в Одессе наладили процесс собственного производства частично низкопольных трамваев на базе закупаемых у сторонних производителей корпусов и других комплектующих.

 

Материалы по теме