В Киев привезли все десять польских низкопольных трамваев (ФОТО)

19 декабря в Киев поставили последнюю партию польских трамваев PESA-71-414К. Таким образом, контракт на поставку 10 польских трамваев полностью выполнен.


Вчера, 19 декабря, в трамвайное депо имени Шевченко Киева привезли на трейлерах последнюю партию из четырех трехсекционных вагонов польского производства PESA-71-414К. Еще четыре вагона привезли 6-8 декабря. Второй вагон попал в Киев в конце ноября, а первый находится там еще с 2015 года как демонстрационный экземпляр и был выкуплен в рамках контракта на поставку 10 вагонов.

Из шести вагонов, ранее доставленных в Киев, четыре уже работают на линии скоростного трамвая.

Стоит отметить, что закупка данного транспорта финансируется в рамках кредитной линии Европейского Инвестиционного банка в рамках всеукраинской программы по обновлению электротранспорта городов Украины. Киев планирует при поддержке ЕИБ получить 49,6 млн евро или примерно 1,4 миллиарда гривен. На эти деньги предполагается закупить 10 трамваев на общую сумму 14,6 млн. евро, 30 автобусов за 5 млн. евро и реконструировать трамвайные линии протяженностью 9,2 км. за 30 млн. евро.

Поставленные в Киев трамваи низкопольные и оборудованы пандусом для людей с ограниченными возможностями. Вагоны двигаются бесшумно по качественным рельсам, оборудованы мониторами, системой видеонаблюдения и кондиционирования. Кроме того, в трамвае можно подключиться к Wi-Fi и подзарядить телефон.

Напомним, по результатам проведенного тендера на поставку 10 трамваев в Киев, выиграла польская компания Pesa, с предложением 1,15 млн. евро без НДС или 1,46 млн. евро с НДС за вагон.

Фото: Владислав Потебенько, группа "Типичный Киевпасстранс", ВКонтакте

Материалы по теме