Парк Юность в Одессе: жители против строительства дороги через зеленную зону

Вчера, 16 августа 2016 года, в 10-00 в пресс-центре НСЖУ на проспекте Шевченко 11 состоялась пресс-конференция на тему "Парк Юность. Жители против строительства дороги через зеленную зону".


"Южный курьер" уже писал о опасности, нависшую над нашим парком "Юность", что на 8-й станции Большого Фонтана, в районе улиц Литературной и Мореходной.

Вчера состоялась пресс-конференция на тему "Парк Юность. Жители против строительства дороги через зеленную зону". 

Представители инициативной группы представили проект благоустройства парка.

В рамках проекта предусмотрены детские и спортивные зоны, зоны отдыха, пешеходная зона. Новые элементы благоустройства: скамейки, урны, фонтанчики, арки, велопарковки, комплексы для уборки собачьих экскрементов. 

Напомним, что в 2014 году прямо на склонах сквера "Юность" на 8-ой станции Большого Фонтана, застройщики жилого комплекса "Морская симфония" затеяли масштабное строительство дорожного полотна для автомобилей жителей этого самого комплекса. ОО "Проходчик" выполнил инженерно-геологические изыскания для строительства дороги шириной в шесть метров минимум до улицы Литературной. Для этого потребовалось вырубать деревья. Другого пути от жилого комплекса "Морская симфония" в город застройщики не нашли.

В декабре 2014 года Прокуратура  Одессы подала иск в окружной административный суд в интересах общественности о признании противоправными действий Управления архитектуры и градостроительства горсовета о предоставлении градостроительных условий и ограничений застройки земельного участка физическому лицу.

Тогда, по словам представителей пресс-службы надзорного ведомства, иск был заявлен по результатам рассмотрения обращения одесситов по поводу законности застройки парка "Юность". Ранее, в феврале 2014  года управлением горсовета физическому лицу были предоставлены градостроительные условия и ограничения на строительство жилого дома и хозяйственных сооружений по ул. Литературной.

"Парк "Юность" фактически пытаются обрезать для стоительства домов, дорог и так далее. Зеленую зону украли в одесситов для застройки. В данном случае в застройщиков есть акты для застройки, как они их сделали - неизвестно. Парк был передан в частное пользованье незаконно, а у властей нет никакого желания разбиратся в этой ситуации", - говорит, представитель инициативной группы, Александра Нестерова.

 

А это видео - апреля 2016 года.

Парк "Юность" ул.Заречная, над рестораном "Колумбус", с самого утра 14.04. 2016, происходила очередная попытка огородить кусок земли (участок №14. Госакт на: Алексей Почиковский – гражданин Беларуси и Греции, проживающий в Одессе. Через оффшорные компании владеет рядом предприятий в Одесской области. Женат на дочери мэра г. Ильичевска Одесской области, Валерия Хмельнюка) под стройку в 2-х метах (!) от кромки склона. Против пяти бабок и теток - охранное агенство (взвод) и титушки, а представитель хозяина утверждал, что все они его друзья, а форму он в военторге купил для себя. 

Примерно так виглядели "друзья" в форме от военторга. Местные жители, которые уже не один год противостоят застройке участка, рассказывают, что пытались помешать очередному захвату зеленой зоны, но их оттеснили люди в камуфляже и полиция.

По теме: Одесские архитекторы вместо Юморины займутся застройкой побережья на Большом Фонтане

Материалы по теме

Как сегодня стало известно, заявление об уходе по собственному желанию написал заместитель Одесского городского головы по вопросам деятельности исполнительных органов совета Вячеслав Шандрык.