В Евросоюзе не считают Приднестровье угрозой для Украины, но опасаются старого склада боеприпасов

Эксперты Миссии Евросоюза по приграничной помощи Украине и Молдове (EUBAM) не считают непризнанное Приднестровье угрозой для безопасности Украины, несмотря на статус "замороженного конфликта" и меры предосторожности украинских пограничников. Главной же опасностью считается старый советский склад боеприпасов под Рыбницей, на котором хранится эквивалент сброшенной на Хиросиму атомной бомбы.


Сегодня во время тренинга для журналистов глава департамента коммуникаций Миссии Евросоюза по оказанию приграничной помощи Украине и Молдове (EUBAM) Шон МакГриви охарактеризовал ситуацию в непризнанном Приднестровье как "замороженный конфликт". В таком статусе, Приднестровье, считает МакГриви, представляет собой потенциальный очаг напряженности для Украины и Молдовы, особенно для Одесской области, где проходит украино-приднестровская граница. 

Однако, отвечая на вопрос о возможности обострения ситуации в Приднестровье на фоне боевых действий на востоке Украины, Шон МакГриви заявил, что, как эксперт, не видит опасности для Одесской области в частности и Украины в целом из непризнанной республики. А проводимые украинскими пограничниками меры по укреплению границы и усилению надзора - лишь необходимой и естественной мерой предосторожности. Также представитель EUBAM подчеркнул, что все эти мероприятия никак не сказываются на легальных пересечениях границ Украины, Молдовы и Приднестровья гражданами всех государств. 

А вот в качестве наибольшей опасности Шон МакГриви отметил наличие склада советских боеприпасов около села Колбасна (Кобасна) в Рыбницком районе Приднестровья, около железной дороги. Склад последний раз проверялся международными наблюдателями более десяти лет назад, на нем хранится, по словам Шона МакГриви, более 22 тысяч тонн боеприпасов - что равно мощности сброшенной на Хиросиму атомной бомбы.

Отметим, недавно украинские пограничники приступили к патрулированию границы с Приднестровьем на территории Одесской области с беспилотников. В целом же режим охраны этого участка границы связан с борьбой против контрабандистов. Тем не менее, в Одесской области задерживают подозреваемых в подготовке терактов граждан Приднестровья. Ранее, в 2015 году, дислоцирующиеся в Приднестровье российские военные части проводили учения - в результате чего к границе, на всякий случай, стянули украинские вооруженные силы.

Материалы по теме

В Одессе продолжается ремонт Тираспольской площади. Сделаны земляные работы, построили большую часть новых трамвайных путей и уложили часть гранитной мостовой и даже тротуара. Работы продолжаются.