Владельцы одесского дельфинария незаконно собирают оплату за незаконные парковки

В районе пляжа "Ланжерон" оборудованы семь парковок суммарной площадью более четырех тысяч квадратных метров, три из которых (2500 м2) не имеют строительной документации и не согласованы с ГАИ. Об этом сообщил начальник управления ГАИ в Одесской области Александр Одижный на своей странице в чоциальной сети Facebook.


Александр Одижный опубликовал переписку ГАИ и городскими службами. Согласно переписке, парковки возле "Ланжерона" не имеют строительных документов. 

Кроме того, у дельфинария "Немо" шлагбаум находится не у самих паркингов, а посреди дороги общего пользования (то есть берется оплата не за парковку, а за проезд, что незаконно). На территориях парковок не оборудованы паркоматы, на них отсутствуют дорожные знаки и разметка и места для инвалидов. 

Плату за проезд к морю (7 грн в час) собирает частный предприниматель Николай Жуган. Он зарегистрировался как СПД 1 июля 2015 года. В учетных данных указаны два контактных номера телефона: 777-3636 и 777-3939. Любопытно, что эти номера содержатся в рекламных материалах "Немо" как телефоны дельфинария.

Отметим, что ситуация с размещением незаконных парковок, по словам Одижного, весьма распространена в Одессе. 

Еще летом парковками на пляже Ланжерон весьма интересовались некоторые народные депутаты - как раз по поводу незаконного взимания денег. Факт незаконности парковок на Ланжероне был доказан еще в марте нынешнего года на совместном заседании депутатских комиссий городского совета по экологии и предпринимательству - тогда выяснилось, что "благоустройство" Ланжерона, проведенное осенью-зимой 2014 г., когда и было построено большое число парковок вместо зеленых зон, делалось без проекта. А в ближайшие несколько дней пройдет заседание суда, оспаривающее законность решения исполкома о вышеупомянутом благоустройстве Ланжерона. Кроме того, апелляционный суд уже подтвердил предыдущий судебный вердикт о незаконности попытки построить на Ланжероне аквапарк.

А проведенные в феврале общественные слушания постановили, что круг лиц, которым разрешен въезд на автомобиле на Ланжерон весьма ограничен - это лица с ограниченными физическими возможностями, велосипедистам и обладателям экологически чистых электромобилей.

Фото: со страницы Александра Одижного в социальной сети Facebook.

Материалы по теме

С 10 по 20 декабря в Одесской области пройдет XIII путешествующий международный фестиваль документального кино о правах человека Docudays UA.