Одесский Ланжерон: стройка у моря продолжается (ФОТО)

Пока одесситы протестуют и пытаются запустить государственную бюрократическую машину для противодействия застройке побережья, сами застройщики не дремлют и продолжают превращаться некогда зеленый Ланжерон в изрытую котлованами и залитую бетоном площадку.


По большому счету, весь участок прибрежной зоны между набережной, отелями "Немо", "Подводный охотник" и спусками от арки Ланжерона уже перестал быть зеленой зоной. Сейчас эта территория больше напоминает поле под Прохоровкой летом 1943 года: изрытая котлованами земля, из которой торчат металлоконструкции и стоит различный металлолом, то бишь, строительная техника.

Строящаяся парковка сразу над набережной, своего рода "Сталинград" противостояния между общественностью города и застройщиками в лице владельца дельфинария Андрея Кисловского и молчаливо стоящих за ним городских властей, снова изменила свои очертания. Вдоль сооруженных на прошлой неделе бетонных подпорных стен появились узкие, шириной полтора-два метра, наклонные полосы насыпного чернозема, отделенного от бетонной поверхности бордюром. Часть бетонного покрытия парковки разбита - параллельно линии берега моря появилась полоска грунта. Очевидно, таким образом застройщик (Кисловский) выполнил приказ городского головы Геннадия Труханова о приведении стройки в соответствие с проектом, принятым на исполкоме - речь идет о частичном восстановлении склона и ликвидации части бетонного покрытия.

Но самое интересное ждет нас почти на самом берегу моря между двумя отелями. Здесь выкопан внушительный котлован, а уже в нем около стенок пробурены скважины под сваи, часть из которых уже заполнена арматурой и залита бетоном. Глубина этих свай, судя по еще не залитым скважинам, более двадцати метров. В котловане обнажился слой зеленой глины - той самой, которая составляет основу грунта у моря, и с которой сползают или "соскальзывают" все другие слои грунта при оползневых процессах.

Напомним, еще пару-тройку лет назад эта местность при взгляде с моря выглядела сплошной зеленой полосой между урезом воды и расположенным на возвышенности городом, лишь отель "Немо" с дельфинарием слегка вдавался в эту зеленую композицию. Сегодня состоялась акция протеста - флешмоб против застройки побережья, в ходе которой ее участники устроили "Ланжероновское чаепитие" на строящейся автостоянке и сожгли символическую "машину" Андрея Кисловского.

Материалы по теме