"Ланжероновское чаепитие" в Одессе: флешмоб, чай и сожжение "машины мажора" на пляжной парковке (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Сегодня одесситы устроили, пожалуй, самую зрелищную и запоминающуюся акцию протеста против незаконной застройки городской прибрежной зоны: помитинговали, устроили флеш-моб и сожгли бутафорский автомобиль "мажоров", едущих на машине прямо на пляж.


Началось все в полдень 6 декабря с немногочисленного митинга у ресторана "Хуторок", на котором активисты огласили и подписали меморандум о создании объединения "Сохраним Одессу вместе", в которое уже сейчас вошло три десятка общественных организаций и которое поддержал своим личным присутствием депутат горсовета Александр Остапенко. Выступавшие - политолог Геннадий Чижов, журналисты и общественные активисты Леонид Штекель, Наталья Петропавловская, Сергей Дибров, а также депутат Остапенко в очередной раз напомнили о необходимости проведения общественных слушаний при любых масштабных строительно-реконструкционных работах, о недопустимости застройки побережья и превращения пляжной зоны в загазованную автостоянку. Напоминаем, Южный Курьер вел прямую видеотрансляцию с места событий.

Следует отметить, что, в отличие от предыдущих акций, нынешнее собрание не сопровождалось огромными силами милиции. Сотрудники милиции, естественно, были, но в гораздо меньшем количестве - всего лишь немногим более ста человек. Но, на всякий случай, большая их часть имела экипировку для уличного противостояния, а в автобусах милиционеры оставили щиты. С другой стороны, в разгар митинга к протестующим подошли организованные отряды "Самообороны Одессы" и "Правого сектора" общей численностью порядка ста человек. Накануне "Самооборона" задекларировала свое участие для охраны протестующих от различного рода провокаций.

Около 13 часов все протестующие спустились на стройплощадку - бывший зеленый склон и будущую автостоянку. Тут они, выкрикивая лозунги вроде "Одесса вставай! Ланжерон защищай!", "Чистый воздух, чистый пляж - не обойдемся мы без вас!", "Были зелень и газон, а теперь сплошной бетон!" и другими, расстелили подстилки, карематы и устроилить отдыхать. В дело тут же пошли припасенные заранее термосы с чаем, бутерброды и даже горшок с зеленью, символизирующий загубленные при строительстве парковки деревья.

Через несколько минут такого флешмоба-отдыха спокойствие нарушил автомобиль, попытавшиеся припарковаться на еще не до конца построенной стоянке. Активисты тут же остановили машину, сломали ее, а остатки демонстративно сожгли. "Машина" оказалась картонной бутафорией, символизирующей "мажоров", лентяев и прочих, по выражению владельца дельфинария Андрея Кисловского, "инвалидов", приезжающих на автомобилях прямо к морю.

После сожжения все протестующие совершили короткий марш-бросок к строящемуся рядом с дельфинарием отелю "Подводный охотник", который летом 2013 года безуспешно пытался сокрушить кувалдой прошлый мэр Костусев. Пообещав вернуться через неделю, призвав к незаконным стройкам "красного петуха", митингующие и "самооборонцы" разошлись.

Материалы по теме