Акция протеста на Ланжероне: одесситы собирают подписи, а вооруженный охранник владельца дельфинария нападает на людей (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Сегодня на Ланжероне прошла очередная акция протеста против незаконного строительства на пляже. Владелец дельфинария и коммунист попытался ударить одного из митингующих кулаком в лицо, а его охранник, вооруженный пистолетом, пытался применить оружие.


В полдень на площадке у ресторана "Хуторок", что над Ланжероном и в начале Трассы Здоровья, начался небольшой митинг, в ходе которого его участники начали сбор подписей за проведение инициативных общественных слушаний. Во время митинга в очередной раз прозвучали требования одесситов о том, что все строительные работы и благоустройство в прибрежной зоне надо выполнять строго по закону и с обязательным проведением общественных слушаний.

Затем митингующие, в количестве около 200 человек, направились на Ланжерон. Там за последнее время произошли значительные изменения. Всю будущую автостоянку залили слоем бетона и построили подпорные стены. Заезд на стоянку отделен от дороги траншеей - идет прокладка высоковольтного электрокабеля. Началась укладка плитки на тротуаре будущего выезда со стоянки.

К митингующим вышли владелец дельфинария Андрей Кисловский в сопровождении нескольких мужчин спортивной внешности и директор отеля "Немо" Фазиль Аскеров. Кисловскому, как обычно, напомнили о его "слове коммуниста" остановить строительство, прислушаться к мнению жителей Одессы и в ультимативной и даже резкой, весьма нецензурной, форме потребовали держать свой слово, прекратить стройку и восстановить уничтоженную зеленую зону. Кроме этого, от него потребовали осуществить компенсаторную высадку новых деревьев в пропорции 1:30 - вместо 63 выпиленных акаций посадить почти 1900 новых. Сам Кисловский пытался аргументировать свои действия тем, что стоянка строится для тех, кому тяжело спуститься пешком к морю и для инвалидов. В свою очередь, участвовавшие в сегодняшней акции водители машин такси вполне резонно замечают, что уже нынешним летом им было сложно заехать на Ланжерон, а если "... тут построят стоянку на 400 машин, то вместо пляжа с чистым воздухом будет сплошная автомобильная пробка, в которой нельзя будет проехать, а вместо морского воздуха отдыхающим придется дышать выхлопами".

Андрей Кисловский (в центре) "общается" с одесситами. Справа от него - высокий мужчина в шапочке - тот самый вооруженный охранник

Затем произошла короткая потасовка между одним из участников "самообороны Одессы" и директором отеля "Немо" Фазилем Аскеровым. После взаимных оскорблений, они начали обвинять друг друга в рукоприкладстве. Быстро вмешавшиеся милиционеры разняли драчунов.

Чуть позже один из митингующих перешел от слов к делу и, спросив, сколько Кисловский заплатил за разрешение строить на пляже стоянку, швырнул в депутата-коммуниста несколько мелких монет. В ответ на это сопровождавший Андрея Кисловского мужчина высокого роста в "дутой" куртке и черной шапочке отобрал у бросившего мелочь человека мобильный телефон. А когда тот попытался выхватить свой телефон обратно, то нападавший, по одним показаниям, вытащил пистолет и попытался применить оружие, по другим - пистолет нашли у него в кармане активисты. Вооруженного человека совместными усилиями присутствовавших рядом участников митинга и сотрудников милиции задержали, отобрали пистолет, а затем доставили в Приморский райотдел милиции.

Вооруженного охранника задержали

Сам же Андрей Кисловский после этого попытался ударить человека, бросавшего в него монеты, кулаком в лицо. Когда же у него ничего не получилось, Кисловский в сопровождении охранников прямо по грязи убежал к своему автомобилю и уехал.

 

Материалы по теме