В Одесской области браконьеры добились уголовного дела против эколога

Исполняющий обязанности директора Национального парка "Тузловские лиманы" Иван Русев подозревается в превышении служебных полномочий. Об этом и.о. директора парка Иван Русев сообщил на своей странице в социальной сети Facebook.


Эколог Иван Русев заявил о том, что в полиции его обвиняют в превышении служебных полномочий. Более того, по отношению к известному экологу открыли уголовное производство. 

"Полиция даже открыла на меня и моего заместителя уголовное производство по статье 365. "Перевищення влади або службових повноважень". Абсурд… Получается так, что когда мы ловим отъявленного браконьера и он готов сжечь дотла улики преступления и инспекторов, при этом рядом стоящая полиция абсолютно бездействует, на нас заводят уголовное поризводство", - написал Иван Русев на свой странице в социальной сети Facebook. 

Кроме того, в Министерстве экологии и природных ресурсов инициировали служебную проверку. По мнению чиновников, Иван Русев "переусердствовал".

Если в полиции считают, что я превысил свои полномочия по отношению к браконьерам, то пусть они и опрашивают браконьеров. По логике полиции — они потерпевшие. Это просто саботирование работы. В отделениях они откладывают в ящик наши заявления на охотников. Мы никак реагировать на эти пустые выпады не собираемся, — написал Иван Русев.

Отметим, что в "Тузловских лиманах" продолжается борьба руководства парка с браконьерами. Ранее на территории Национального природного парка "Тузловские лиманы" произошла драка между браконьерами и инспекторами. Позже они устроили драку с охраной парка. Также браконьеры с оружием угрожали исполняющему обязанности директора парка Ивану Русеву. И 25 мая побили сотрудников парка. За браконьеров заступился народный депутат "Оппозиционного блока" Николай Скорик. С местными чиновниками он планирует содействовать увольнению теперешнего руководства парка, которое борется с браконьерами.

Во время рабочего визита в Одессу в ситуации обещал разобраться премьер-министр Украины Владимир Гройсман. Также глава полиции Гиорги Лорткипанидзе заявил о том, что на шестерых браконьеров уже заведены уголовные дела. Однако, на сегодняшний день браконьеры продолжают уничтожать редких животных на территории заповедной территории.

 
 
Материалы по теме

Для финансирования работ привлекались средства из государственного бюджета — около 100 млн. гривен, 134 млн. гривен из фонда регионального развития. 100 млн. гривен выделил Одесский областной совет, 300 млн. получено кредитных средств от Укравтодора, а также 105 млн. гривен от пилотного эксперимента Одесской таможни.