Омелян анонсировал запуск поезда Киев – Измаил на конец лета

По словам министра инфраструктуры Владимира Омеляна, к концу лета железная дорога планирует все-таки запустить прямой пассажирский поезд из Киева в Измаил через Одессу.


Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян анонсировал в августе запуск прямого поезда Киев - Измаил. "Я как раз хотел направить письмо на Балчуна по запуску прямого поезда Киев-Измаил. Сейчас он достаточно долго идет, но есть возможность сократить продолжительность этого маршрута. Так же мы сделали Киев-Херсон и Киев-Николаев. Но, к сожалению, это все сверхусилия ", - заявил Омелян.

По его словам, в УЗ есть возможность увеличить скорость прохождения поезда по этому направлению. "И там есть отдельные участки, которые можно запустить в обход существующего маршрута. Если" Укрзализныця "будет готова, то его можно запускать с августа. Думаю, что он будет достаточно популярен, так как почти все поезда южного маршрута, которые мы запускаем, имеют почти 100% заполняемость ", - добавил он.

Напомним, с 5 июля отправился первый рейс поезда "Интерсити" из Киева в Херсон через Николаев, который курсирует ежедневно. Также сейчас ходит летний поезд Чернигов - Киев - Одесса - Николаев - Херсон. 

Попытки запустить прямой пассажирский поезд Киев - Измаил через Одессу предпринимались с лета 2014 года - частной компанией "Южные туристические линии". Однако, частный поезд в этом направлении оказался нерентабельным, а "Укрзализныця", несмотря на разработку графика движения, расписания и многократные анонсы не запускала такой поезд ни в летний сезон 2015 года, ни к началу летнего сезона 2016 г. При этом юг Одесской области не имеет прямого железнодорожного сообщения со столицей - пассажиры либо вынуждены следовать автобусами по разбитым дорогам, либо делать пересадку на поезд в Одессе. Из Измаила в Киев ежедневно отправляется от 3 до 4 рейсов автобусов, также в Киев имеются автобусные рейсы из райцентров Килия и Болград.

В то же время поезд из Измаила в Киев в любом случае будет делать остановку в Одессе и тем самым дополнит острый дефицит ночных поездов и в сообщении между Одессой и Киевом.

Материалы по теме

Трамваи-кафе, что установили на 6 станции Фонтана в рамках реконструкции площади, наконец-таки открыли двери для своих первых посетителей. Фотокорреспондент "Южного Курьера" побывал внутри и рассказывает о своих впечатлениях от нового заведения.