Из Киева запускают поезд "Интерсити+" до Николаева и Херсона

С 10 июля начнет ходить поезд "Интерсити+" сообщением Киев - Николаев - Херсон, который восполнит недостаточный объем пассажирского сообщения двух областных центров юга Украины.


10 июля "Укрзализниця" запускает скоростной поезд "Интерсити" сообщением Киев - Херсон через Николаев. Ориентировочное время в пути до Херсона составит 7 часов 18 минут, до Николаева 6 часов, в то время как существующий обычный пассажирский поезд едет 12 часов, а маршрутки доезжают до Херсона минимум за 11 часов по очень убитым дорогам. 
 
До узловой станции Долинская (Кировоградская область) "Интерсити" будет следовать по электрифицированному участку с помощью электровоза, а далее – на тепловозной тяге. "Укрзализныця" располагает достаточным количеством электровозов чешского производства для вождения пассажирских поездов со скоростями до 140 километров в час, но с тепловозами ситуация гораздо хуже. В парке УЗ сейчас имеется всего лишь около десятка тепловозов советского производства ТЭП70 и украинского ТЭП150, способных водить поезда на скоростях до 120 км/час.
 
В данном поезде будут использоваться вагоны производства Крюковского завода, рассчитанные на движение под локомотивной тягой на скоростях до 160 км/час. Средняя скорость "Интерсити" составляет 80 километров в час и более, а "Интерсити+" - более 90 километров в час с учетом остановок на маршруте.
 
Специалисты называют внедрение данного поезда "Интерсити" лишь тактическим решением проблемы дефицита пассажирских железнодорожных перевозок в двух крупных областных центрах юга Украины. Стратегическим же решением проблемы считается электрификация участков Долинская - Николаев - Херсон либо Апостолово - Херсон - Николаев. Эта мера также позволит намного удешевить грузоперевозки к портам Николаева и Херсона.
Материалы по теме