Какие партии в Одессе спалились на гречке и подкупе

На предвыборных кампаниях кандидаты используют административный ресурс и занимаются подкупом избирателей. Об этом сообщает Комитет избирателей Украины.


Соглано данным Комитета избирателей, кандидаты нарушают правила ведения избирательных кампаний, используя административный ресурс. В частности, кандидаты, которые в данный момент являются депутатами текущего созыва, используют свой статус и занимаются инфраструктурными проектами. Таким образом, рекламируют свою кандидатуру или свою политическую силу. Это противоречит закону "О местных выборах", который обязывает всех участников предвыборной гонки находится на равных условиях. 

Среди наиболее распространенных способов незаконной агитации с привлечением административного ресурса является ремонт подъездов, установка освещения в дворах, асфальтирование и обрезка сухостоев.

В Комитете избирателей Украины утверждают, что наибольшее количество зафиксированных случаев привлечения административного ресурса у "Блока Петра Порошенко "Солидарность", партии "Доверяй делам" и в "Украинской морской партии Сергея Кивалова". 

Например, в агитации кандидата на должность мэра Одессы от "Блока Петра Порошенко "Солидарность" Александра Боровика присутствует глава Одесской ОГА Михаил Саакашвили. Кроме того, Саакашвили вместе с Боровиком проводит встречи с избирателями. В КИУ уверенны, что такая агитация противоречит законодательстсву Украины. 

Наиболее скандальные случаи привлечения административного ресурса были зафиксированы в "Украинской морской партии Сергея Кивалова", который принуждает студентов своего ВУЗа агитировать за его партию. Кроме того, подтасовывает избирательный список своей партии и через суд отменяет решения избиркома

Материалы по теме